こんな贅沢、許されないよね 房総海っぺりの餅つき
2008年 12月 23日
去年も行った餅つきに今年も招んでいただいた。

内房線、青掘駅で特急を降りて各停に乗り換える。
好い天気で空気がうまい。

60キロ、一俵の米を17臼に分けてつく。
昨夜から米とぎなどの準備が大変だった由。
俺は半臼もつかずに庭でうまいものを食ってビールや酒。
広島の「竹鶴」をぶらさげていくつもりだったのに電車に乗ってから忘れたことに気がついた。
それで「与三郎」って木更津の辛口をご馳走になったが二日酔いなのにスイスイ入っていく。

ナマコの酢漬けやサザエもウマかったが今日の目玉は法螺貝。
刺身と腸は焼いて食べたがアワビともサザエとも違うある種濃厚な味わいもあって美味だ。
とくに腸は酒のつまみには最高。

手製のコンニャクと〇さんちの大根のあっさり煮、。
いくらでも食えそうだがモチが待ってるから、、。
ワケギの玉を味噌つけて食う。

炊き立てのもち米、これまた最高!


日焼けしそうな日差しを浴びながら庭を眺める。
蝋梅、コスモス、金柑、ミカン、、無造作にいろんな木々が植えてあって蕾が春を待っている。

そうこうしていると、「昼御飯にしましょう」の声に座敷にあがると、ありました!つきたての餅。
大根おろし、生海苔、海苔を干してほぐしたの、ジャコと大根葉の炒めたの、、いろいろを乗っけて食べるとコレマタいくらでも入って怖いほどだ。
お汁粉もあったけれど、そこまで手が出なかった。
呉汁の豆もOさんちのもの。

アルジ夫妻をいれて10人、働かないのは俺と大阪から駆け付けた男だけ。
労働者諸君に頑張ってもらってヒタスラうまい酒と珍味佳肴を楽しむ。
搾取と怠惰の喜び、ああ、格差社会もいいもんだね
。


内房線、青掘駅で特急を降りて各停に乗り換える。
好い天気で空気がうまい。

60キロ、一俵の米を17臼に分けてつく。
昨夜から米とぎなどの準備が大変だった由。
俺は半臼もつかずに庭でうまいものを食ってビールや酒。
広島の「竹鶴」をぶらさげていくつもりだったのに電車に乗ってから忘れたことに気がついた。
それで「与三郎」って木更津の辛口をご馳走になったが二日酔いなのにスイスイ入っていく。

ナマコの酢漬けやサザエもウマかったが今日の目玉は法螺貝。
刺身と腸は焼いて食べたがアワビともサザエとも違うある種濃厚な味わいもあって美味だ。
とくに腸は酒のつまみには最高。

手製のコンニャクと〇さんちの大根のあっさり煮、。
いくらでも食えそうだがモチが待ってるから、、。
ワケギの玉を味噌つけて食う。

炊き立てのもち米、これまた最高!


日焼けしそうな日差しを浴びながら庭を眺める。
蝋梅、コスモス、金柑、ミカン、、無造作にいろんな木々が植えてあって蕾が春を待っている。

そうこうしていると、「昼御飯にしましょう」の声に座敷にあがると、ありました!つきたての餅。
大根おろし、生海苔、海苔を干してほぐしたの、ジャコと大根葉の炒めたの、、いろいろを乗っけて食べるとコレマタいくらでも入って怖いほどだ。
お汁粉もあったけれど、そこまで手が出なかった。
呉汁の豆もOさんちのもの。

アルジ夫妻をいれて10人、働かないのは俺と大阪から駆け付けた男だけ。
労働者諸君に頑張ってもらってヒタスラうまい酒と珍味佳肴を楽しむ。
搾取と怠惰の喜び、ああ、格差社会もいいもんだね


はっは、いいじゃありませんか。
贅沢とか、羨ましいとか、書いたとしても、
人生の励みにさせていただくだけですから。
贅沢とか、羨ましいとか、書いたとしても、
人生の励みにさせていただくだけですから。
0

生家で餅つきをしていたころは、搗き上がりの最終をお昼時に設定していたようだ。
おろし餅、おから餅、えごま餅。子供のくせに大人好みを食べていたような気がする今日この頃です!
機械で搗くのも味気ないし、今年はどうしようかな。
おろし餅、おから餅、えごま餅。子供のくせに大人好みを食べていたような気がする今日この頃です!
機械で搗くのも味気ないし、今年はどうしようかな。
HOOPさん、人生の励み!素晴らしい!
高麗山 さん、近所の子供を集めて、いかがですか?
喜びますよ。
喜びますよ。
kaneniwaさん、人のうちのものだから知りませんが、そんないいものだったのですか。
七輪自体がいまや珍しいですよね。
七輪自体がいまや珍しいですよね。

takoomeさん、消化のよいものばっかり、今日は又食べたくなってます。
東京もクリスマスは今日でオシマイ、すぐに門松が待ってます。
東京もクリスマスは今日でオシマイ、すぐに門松が待ってます。
みいさん、つるっと喉越しの柔らかさ、他にないアジですね。
ほら貝!珍しい〜食べられるんだ、、、一度味わってみたいものです。
私もつきたてのお餅大好きで、以前お米屋さんのバイトでお餅つきに
行ったことがあります。
仕事のあとにみんなでお餅を食べたのがとても楽しかった〜
私もつきたてのお餅大好きで、以前お米屋さんのバイトでお餅つきに
行ったことがあります。
仕事のあとにみんなでお餅を食べたのがとても楽しかった〜
>搾取と怠惰の喜び
資本を出している分けではありませんから,あからさまな「収奪」ですゾ(笑)。私も加わりたかったなあ,収奪する側に。
それにしてもつきたての餅って,なぜあんなにもおいしいのでしようか。
資本を出している分けではありませんから,あからさまな「収奪」ですゾ(笑)。私も加わりたかったなあ,収奪する側に。
それにしてもつきたての餅って,なぜあんなにもおいしいのでしようか。
kaoriseさん、売ってないかもしれませんが、チャンスがあったらぜひ!甘みもあってうまいです。
皆で作りみんなで食べる、最高ですね。
皆で作りみんなで食べる、最高ですね。
74mimiさん、子どもにとっては何よりもの楽しみですね。出来た餅を切っていくときにでる切れ端をもらって醤油をつけて食べるのが嬉しかったなあ。
gakis-roomさん、収奪の喜びは本能をくすぐる。
つきたての餅の肌も何やらセクシーでありますよ。
つきたての餅の肌も何やらセクシーでありますよ。
tona さん、そういえばシーナも千葉の出身でしたね。亀山湖の話などがありました。
私たちもアウトドア好きです。
私たちもアウトドア好きです。
何も読まないで、写真だけ見て、うらやまし~~
^^
^^
makiandさん、そんなこと云わんと、読んでもくださいな^^。
by saheizi-inokori
| 2008-12-23 22:00
| こんなところがあったよ
|
Trackback
|
Comments(20)