冬の名残にすっぽん鍋 豪勢だぜ 新井薬師「日本料理 喜むら」
2008年 03月 14日

早いところアップしないと季節はずれになってしまう。新井薬師の「日本料理 喜むら」。
なんとすっぽんだ。
さぞかし高いんだろう?と思ったが6400円のコースがあるってこととちょいとした事情もあって半信半疑で行ってみた。

入り口からして面白いでしょ。
腰をかがめて入ると小さな清潔なお店のテーブル席がひとつ、見えないけれど奥にももうひとつあるらしい。全部で14席という。
生き血のワイン割から始まって椀や小鉢、刺身とどれもきちんとしている。
「〆張鶴」のいい燗と同行三人のおしゃべりを楽しんでいると肝心のすっぽんの前にお腹がいっぱいになってくるほどだ。

上の写真の臓物がとても新鮮だから生でもいいくらいなのを鍋の中でしゃぶしゃぶしていただく。
こんなにすっぽんを食いつくすのは初体験ですよ、まったく。
最後はパンパンのお腹をゆすって隙間を作って雑炊。
そろそろ春のおとづれという、それでもこの日は寒い風が吹きまくって俺たちの御馳走にお誂えの天候だった。

世田谷「弦巻湯」
すっぽんを食べたあとは、お肌ツルツルになるとか。
そんなにいただいたら、どうなるのでしょう。
いろんなものを召し上がって・・おなかもときどきはお休みさせてあげてください(余りにウラヤマシクテ、つい言ってしまいましたー、ごめんなさいデス)
そんなにいただいたら、どうなるのでしょう。
いろんなものを召し上がって・・おなかもときどきはお休みさせてあげてください(余りにウラヤマシクテ、つい言ってしまいましたー、ごめんなさいデス)
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悔しいけど! どうにもならない。
すっぽんじゃない! 銭湯です、近隣の街を巡ってもせいぜい二十湯、かつてのお湯は、殆ど廃業してしまった。
すっぽんは、案外隠れ店があって不自由はしない。駄目なら“ 大市 ”へ行けば良い。 只、お高いのが難点。(お値段ともう一つ)
すっぽんじゃない! 銭湯です、近隣の街を巡ってもせいぜい二十湯、かつてのお湯は、殆ど廃業してしまった。
すっぽんは、案外隠れ店があって不自由はしない。駄目なら“ 大市 ”へ行けば良い。 只、お高いのが難点。(お値段ともう一つ)
ginsuisenさん、そんなこと言わないでつるつるになりにいきませんか?これはお腹にもやさしいと思いますよ。
高麗山さん、東京もかつては毎月一軒廃業していると聞いたものです。
ようやく生き残った銭湯だと思うと尚のこと有難くいい気持になれますよ。
すっぽんは高いものと思い込んでいました。昔気軽に行った店が今は数万円などと聞くとひけてしまいます。
又ちょこちょこっと出してくれる店もあるのですがこの店のようにド~ンと本格的に、というのは近来まれに遭遇しました。
ようやく生き残った銭湯だと思うと尚のこと有難くいい気持になれますよ。
すっぽんは高いものと思い込んでいました。昔気軽に行った店が今は数万円などと聞くとひけてしまいます。
又ちょこちょこっと出してくれる店もあるのですがこの店のようにド~ンと本格的に、というのは近来まれに遭遇しました。
hanabi_cyuさん、長野では食べなかったですね。飼っていないのかな。
世田谷に「鶴巻」というところがあったような気がします。
思い違いかしら・・・
思い違いかしら・・・
74mimiさん、弦巻と書きます。
そこの銭湯でした。
そこの銭湯でした。
sakuraさん、大市とこの店では値段が違います。
私たちでもちょっと背伸びすればいける店です^^。
私たちでもちょっと背伸びすればいける店です^^。
慌てて字を間違えました・・・
やっぱりあるのですね。
やっぱりあるのですね。
Count_Basie_Bandさん、そう云われれば私も尿酸値は高い。ザイロリックが欠かせないのでした。
by saheizi-inokori
| 2008-03-14 21:55
| 気になる店・ひと皿
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