茹で落花生を知ってるかい?
2008年 02月 15日
茹で落花生。
俺は落花生が大好き。
転勤して部下から仕事の説明を聞くときなど殻付き落花生を用意して皆で食べながらやることも度々だった。
緊張したくても緊張の方が逃げ出していい雰囲気になるんだ。
15年ほど前に千葉で一緒に働いた男二人と飲んだ。
東京駅・グラン・アージュ「野らぼう」いつか書いたT君お勧めの店が東京駅に登場したのだ。
行ってみたらなかなかリーズナブルで美味しい。
便利な場所だし中国人のスタッフとも仲良し(片思い)になってこれで3回目だ。
メニューにあって喜んだのが茹で落花生。
千葉の名物(中国産?)で旧交を温めるなんて嬉しいね。
G君が定年退職したと言いながらゴソゴソやっている。
取りだしたのがA5判ほどのアルバムだ。
表紙に「思い出」とあってめくるとG君の制服姿の写真がある。
その後ずっと彼が職場で机に座っていたり皆と話をしていたり現場で働いている姿がアルバムに奇麗に収められている。
「息子が作ってくれました」
思い出した。
俺は若い頃から自分の職場で退職する人がいるとその人の職場での写真を撮ってあげて一冊のアルバムにして差し上げる習わしだった。
G君と一緒のときもそうしていた。
実は転勤で千葉を離れるときに俺も立派な手作りアルバムを頂いて感激したものだ。
その習わしがもう千葉ではなくなってしまった。
けれど彼の息子さんが親父の職場に来て写真を撮ってアルバムをつくってくれたという。
おとなしくて自分のことなど殆どしゃべらないG君がとても嬉しそうに千葉からアルバムを持って来て見せてくれた。
「それで?これ、俺にくれるの?」
「いや、それは!ちょっと見てほしかったから持ってきただけですよ」あわてて答えるG君。
当り前だよ。俺も人が悪いなあ。
写真に写っているG君はカメラを構えている息子さんに誇らしげに、嬉しげにしている。
俺も嬉しかった(お土産の落花生も)。
俺は落花生が大好き。
転勤して部下から仕事の説明を聞くときなど殻付き落花生を用意して皆で食べながらやることも度々だった。
緊張したくても緊張の方が逃げ出していい雰囲気になるんだ。
15年ほど前に千葉で一緒に働いた男二人と飲んだ。
東京駅・グラン・アージュ「野らぼう」いつか書いたT君お勧めの店が東京駅に登場したのだ。
行ってみたらなかなかリーズナブルで美味しい。
便利な場所だし中国人のスタッフとも仲良し(片思い)になってこれで3回目だ。
メニューにあって喜んだのが茹で落花生。
千葉の名物(中国産?)で旧交を温めるなんて嬉しいね。
G君が定年退職したと言いながらゴソゴソやっている。
取りだしたのがA5判ほどのアルバムだ。
表紙に「思い出」とあってめくるとG君の制服姿の写真がある。
その後ずっと彼が職場で机に座っていたり皆と話をしていたり現場で働いている姿がアルバムに奇麗に収められている。
「息子が作ってくれました」
思い出した。
俺は若い頃から自分の職場で退職する人がいるとその人の職場での写真を撮ってあげて一冊のアルバムにして差し上げる習わしだった。
G君と一緒のときもそうしていた。
実は転勤で千葉を離れるときに俺も立派な手作りアルバムを頂いて感激したものだ。
その習わしがもう千葉ではなくなってしまった。
けれど彼の息子さんが親父の職場に来て写真を撮ってアルバムをつくってくれたという。
おとなしくて自分のことなど殆どしゃべらないG君がとても嬉しそうに千葉からアルバムを持って来て見せてくれた。
「それで?これ、俺にくれるの?」
「いや、それは!ちょっと見てほしかったから持ってきただけですよ」あわてて答えるG君。
当り前だよ。俺も人が悪いなあ。
写真に写っているG君はカメラを構えている息子さんに誇らしげに、嬉しげにしている。
俺も嬉しかった(お土産の落花生も)。
Commented
by
高麗山
at 2008-02-15 23:09
x
戦後間もなくの食糧難の時代から、落花生を途切れることなく送り続けてくれる、千葉は八街の知人。どれだけ有り難い思いをして過ごして来たことか。
最近は、生の落花生を送ってきてくれるようになった。添え書きに、茹でて食するようにとあった。時代の変遷か?慣れるまでは、“枝豆”のような感覚では、食べられなかっつた。
その知人は、寡黙な人で、筆のたつじんであった、会うたびに、墨すりから初めて習字を手ほどきしてくれた。。。
今年は、その影響か『子』の一文字だけを墨書した。
最近は、生の落花生を送ってきてくれるようになった。添え書きに、茹でて食するようにとあった。時代の変遷か?慣れるまでは、“枝豆”のような感覚では、食べられなかっつた。
その知人は、寡黙な人で、筆のたつじんであった、会うたびに、墨すりから初めて習字を手ほどきしてくれた。。。
今年は、その影響か『子』の一文字だけを墨書した。
0
Commented
by
mmiizzz at 2008-02-16 01:01
両親が静岡出身で、静岡では「茹で落花生」はよく食べるらしく
子供のころからの大好物でした。
おばあちゃんが茹でたのが最高だったのに
もう食べられなくなってしまいました…
おばあちゃんの味、再現してみようかな~
子供のころからの大好物でした。
おばあちゃんが茹でたのが最高だったのに
もう食べられなくなってしまいました…
おばあちゃんの味、再現してみようかな~
Commented
by
henry66 at 2008-02-16 03:35
定年退職は何かのかたちでお祝いをするべきだと思います。アルバムの習わしがなくなったのは残念ですね。Gさんの息子さんが作って下さってよかった。
千葉に住んでいた頃、千葉の名産が落花生であることが不満だったのですが、高麗山さんのお話によると食糧難を救ったこともある落花生なんですね。見直しました。
千葉に住んでいた頃、千葉の名産が落花生であることが不満だったのですが、高麗山さんのお話によると食糧難を救ったこともある落花生なんですね。見直しました。
Commented
by
HOOP at 2008-02-16 06:37
茹で落花生のおいしさを教えられたのは、奇しくも千葉県で鹿児島産の落花生をごちそうになったときです。以来、見かけると買うようになってしまいましたが、JR三島駅の売店にはたぶん一年中あります。一昨年は近所の市営農業公園で落花生の収穫体験があったので、たっぷり茹でて食べました。
退職記念にアルバムですか。私たちの職場ではそういう習慣は見たことがありませんでしたが、作ること自体が、引継ぎの役割を一部担うものになるかもしれませんね。
退職記念にアルバムですか。私たちの職場ではそういう習慣は見たことがありませんでしたが、作ること自体が、引継ぎの役割を一部担うものになるかもしれませんね。
Commented
by
eaglei at 2008-02-16 08:21
落花生って大好きです。
特にバターで炒めたのが!
疲れて残業している時に食べたら、すぐに元気になります。
塩分も栄養分も高いからでしょうか。
Gさんの息子さんて、優しい人ですね。
そのアルバム、見たいです♪
saheizi-inokori のもです!
特にバターで炒めたのが!
疲れて残業している時に食べたら、すぐに元気になります。
塩分も栄養分も高いからでしょうか。
Gさんの息子さんて、優しい人ですね。
そのアルバム、見たいです♪
saheizi-inokori のもです!
Commented
by
saheizi-inokori at 2008-02-16 08:30
高麗山さん、さぞかし堂々たる鼠でしょうね。
猫も逃げ出すような。
猫も逃げ出すような。
Commented
by
saheizi-inokori at 2008-02-16 08:33
Commented
by
saheizi-inokori at 2008-02-16 08:37
henry66さん、新入生には「名刺」をプレゼントしましたよ。最初に貰うのが友達や私。
千葉におられたのですか。私は若い頃に3年半、15年ほど前に4年、第二の故郷みたいな気持ちを持っています。東京は一番長いけれど、いつまでたっても仮寓です。
千葉におられたのですか。私は若い頃に3年半、15年ほど前に4年、第二の故郷みたいな気持ちを持っています。東京は一番長いけれど、いつまでたっても仮寓です。
Commented
by
saheizi-inokori at 2008-02-16 08:41
HOOPさん、彼が働いているところ、デスクとか周りの同僚、それを最後の日々に記録しておくのです。
あとから撮ることはできないし、案外普段の職場の写真ってないものなんですね。
みんなとても喜んでくれました。
あとから撮ることはできないし、案外普段の職場の写真ってないものなんですね。
みんなとても喜んでくれました。
Commented
by
saheizi-inokori at 2008-02-16 08:44
ちょっとご無沙汰しました。
茹で落花生は食べたことがありませんが、どんな味になるのでしょう。おつまみに最高です。
ビタミンB1があって、特に疲れる梅雨時にいいですね。
いろいろな方との交遊、つまみながらお酒を傾けていいですね。
茹で落花生は食べたことがありませんが、どんな味になるのでしょう。おつまみに最高です。
ビタミンB1があって、特に疲れる梅雨時にいいですね。
いろいろな方との交遊、つまみながらお酒を傾けていいですね。
Commented
by
shimamelon at 2008-02-16 13:17
たくさんの写真より選んだ写真、しかもなじみある人の家族の話しつき、落花生がよく似合います。ゆで落花生、最初、花園神社横の飲み屋で出されたときは、なんだ?と思ったけど、おいしいものですよね。
Commented
by
ginsuisen at 2008-02-16 13:58
茹で落花生・美味しいですねー。初めてであったのは、千葉の農家で。茹でたての美味しいこと。仕事を忘れ、いただいてきた落花生に夢中になりました。最近は自然食品店に冷凍のものを見かけます。生のを茹でるのは結構大変、時間がかなりかかります。でもあのあのほわっとした感じがたまりませんわー。あー、買いに行こうかな。
会社での仕事姿貴重ですね、家族には特に。いいなーアルバム。
会社での仕事姿貴重ですね、家族には特に。いいなーアルバム。
Commented
by
saheizi-inokori at 2008-02-16 17:40
tona さん、今日は札幌と比べたら南国でしょう。
そうですね。茹で落花生はへるしーな感じがします。
そうですね。茹で落花生はへるしーな感じがします。
Commented
by
saheizi-inokori at 2008-02-16 17:42
Commented
by
saheizi-inokori at 2008-02-16 17:43
ginsuisenさん、ね、案外家族はお父さんの会社姿を知らないです。
孫なんか絶対に。
孫なんか絶対に。
Commented
by
saheizi-inokori at 2008-02-16 17:45
rinrin さん、落花生は煮てよし、炒めてよし、擂ってよし、おいしいですよ。ほんとに。
Commented
by
74mimi at 2008-02-17 09:28
Commented
by
saheizi-inokori at 2008-02-17 10:07
74mimiさん、収穫したてでなくても美味しいのかどうか、私もちょっと不安です。
少しお試しになってくださいね。
少しお試しになってくださいね。
by saheizi-inokori
| 2008-02-15 22:41
| よしなしごと
|
Trackback
|
Comments(20)