「纏」の親方 ご冥福を祈ります ミシュランで思うこと
2007年 11月 20日
ミシュランといえば日本人で初めて星を取ったのは中村勝宏さんだ。
徒手空拳、アルザス、カンヌからパリ、言葉も知らない国で道を切り拓いた。
大リーグに初めて行った野茂みたいなものだ。
中村さんが四谷の鮨屋「纏」の親方のことを書いている。
中村さんはフランス料理の奥深さが理解できてきたら”ふつふつと疼くように”日本の食や文化に対して全く無知であることに気がついたという。
15年ぶりに帰国すると能楽や歌舞伎を観たり”懐を気にしながら”名だたる日本料理店や中国料理店に行く。
そのひとつの店が「纏」だった。
日本の魚のことを知りたくてよく通って親方の前に座らせてもらって”気兼ねしつつもあれこれ魚のことを尋ね”たそうだ。
心ある料理人同士は心が通じるから勘定も特別価格になる。
その「纏」の親方が9月に亡くなった。
中村さんは主治医から親方(中村さんはお父さんと呼んでいた由)の危ないことを知らされて駆けつけた。
鯛の焼き方を親方に尋ねていたら訳を聞く。
職人に言いつけてカッコよく塩焼きにしてくれた。
美味しいお澄ましもつけて「お兄ちゃんによろしく」といった笑顔を思い出す。
子どもを連れて行けるような店ではないが、親方のことを告げたら豚児は嬉しそうにした。
息子が自分のお金で「纏」に行けるようになれるかどうか怪しいものだが、もし行けても直接御礼を言うことができなくなった。
ミシュランで空騒ぎするのは何となく誰かの思惑に乗ってしまうようで面白くない。
ただ、今あまりにも食べ物、料理の質について無頓着な店やチエーンが多いから、少しでも料理や食材、接客の質に関心が行くようになればいいと思う。
現実にはセレブの店だとかブランドだとか本筋の話から外れて行きそうな雲行きもあるけれど。
先日ある飲食店を何軒も経営している会社の「店長研修カリキュラム」というのを拝見して驚いた。
「労務管理」とか「食品衛生」、「コスト管理」などのマネージメントについては一応網羅しているが、肝心の「商品管理」、つまり「いかにして料理の質を維持・向上するか」とか「店内をきれいにしておく方法」、「お客様の満足度やご意向を確かめる手法」というような内容は皆無なのだ。
この研修以外にそういうことを教える機会はあるのかと尋ねたら質問の意味すら理解できないようだ。
教えずともOJT(つまり見よう見まね)で身につけていると思っているらしい。
そうは問屋が卸さない。
「纏」の親方は浅草「弁天山・美家古寿司」で血のにじむような修行をしたけれど、そんなOJTをやってくれる親方は今いやしないのだ。
写真は小渕沢の大根。
かつら剥きを練習しようってんじゃない。
徒手空拳、アルザス、カンヌからパリ、言葉も知らない国で道を切り拓いた。
大リーグに初めて行った野茂みたいなものだ。
中村さんが四谷の鮨屋「纏」の親方のことを書いている。
中村さんはフランス料理の奥深さが理解できてきたら”ふつふつと疼くように”日本の食や文化に対して全く無知であることに気がついたという。
15年ぶりに帰国すると能楽や歌舞伎を観たり”懐を気にしながら”名だたる日本料理店や中国料理店に行く。
そのひとつの店が「纏」だった。
日本の魚のことを知りたくてよく通って親方の前に座らせてもらって”気兼ねしつつもあれこれ魚のことを尋ね”たそうだ。
心ある料理人同士は心が通じるから勘定も特別価格になる。
その「纏」の親方が9月に亡くなった。
中村さんは主治医から親方(中村さんはお父さんと呼んでいた由)の危ないことを知らされて駆けつけた。
幸いにして私を認め何度も欠氷をせがまれた。そしてかすれた声を絞り出しながら「早く鮨をにぎりたい、いまだ自分は鮨の極意に達していない」と言われた。フランス料理とはいえ同じ職人として感謝の念を忘れることなく、この言葉をしっかり引き継いで行かねばならない。ずいぶん前に豚児が就職して初出社の日に少しは親らしいことをしようとデパートで鯛を一匹買って、そうしたらなんだか気持ちが大きくなって「纏」に寄った。
鯛の焼き方を親方に尋ねていたら訳を聞く。
職人に言いつけてカッコよく塩焼きにしてくれた。
美味しいお澄ましもつけて「お兄ちゃんによろしく」といった笑顔を思い出す。
子どもを連れて行けるような店ではないが、親方のことを告げたら豚児は嬉しそうにした。
息子が自分のお金で「纏」に行けるようになれるかどうか怪しいものだが、もし行けても直接御礼を言うことができなくなった。
ミシュランで空騒ぎするのは何となく誰かの思惑に乗ってしまうようで面白くない。
ただ、今あまりにも食べ物、料理の質について無頓着な店やチエーンが多いから、少しでも料理や食材、接客の質に関心が行くようになればいいと思う。
現実にはセレブの店だとかブランドだとか本筋の話から外れて行きそうな雲行きもあるけれど。
先日ある飲食店を何軒も経営している会社の「店長研修カリキュラム」というのを拝見して驚いた。
「労務管理」とか「食品衛生」、「コスト管理」などのマネージメントについては一応網羅しているが、肝心の「商品管理」、つまり「いかにして料理の質を維持・向上するか」とか「店内をきれいにしておく方法」、「お客様の満足度やご意向を確かめる手法」というような内容は皆無なのだ。
この研修以外にそういうことを教える機会はあるのかと尋ねたら質問の意味すら理解できないようだ。
教えずともOJT(つまり見よう見まね)で身につけていると思っているらしい。
そうは問屋が卸さない。
「纏」の親方は浅草「弁天山・美家古寿司」で血のにじむような修行をしたけれど、そんなOJTをやってくれる親方は今いやしないのだ。
写真は小渕沢の大根。
かつら剥きを練習しようってんじゃない。
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gakis-room at 2007-11-21 06:55
テレビニュースで見た限り,私には縁のない店のようで,「ふう〜ん」と思っただけでした。「悔しい」と思っている店もあるだろうな,と思いながら,私は近所の「焼肉一番」に星を4つ付けることにしました。
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saheizi-inokori at 2007-11-21 08:19
gakis-roomさん、三ツ星はひとつも行ったことがなかったです。当然か、ただし、名前は知っていました。一応仕事でしたから。
ひとつ星などをみると選ばれなかった店などをめぐってこれから物議をかもしそうだなあ。ちょっと変な感じもあるから。
ひとつ星などをみると選ばれなかった店などをめぐってこれから物議をかもしそうだなあ。ちょっと変な感じもあるから。
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ginsuisen
at 2007-11-21 08:39
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纏寿司さん、中村シェフのお味に興味あります。ミシュランは、所詮フランス人感覚かなーなんて、思ってます。ブランド好きな日本人が喜びそうなコトを起こそうという企みにしか見えません。あの店が入らなくてよかったのか、どうなのか・・なんて思い悩むことありますが、大変だろうなー、当人たちは。よかった、三ツ星行ける身分でなくてなーんて思ってます。
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saheizi-inokori at 2007-11-21 10:21
ginsuisen さん、いわゆる重役たちの接待に使われる割烹とか鰻屋などが入ってないですね。何か基準があるのか。三亀みたいな懐かしい(昼飯は割り安)店が入ったり。情報が偏っているようです。
ミシュランの騒ぎで、少しでも料理や食材、接客の質に関心が行くようになればいいと思う・・に大賛成です。
山手線の中もそうですが、あちこち随分食べ物屋さんが増えましたね。
小渕沢の大根!で何を作られましたか?
山手線の中もそうですが、あちこち随分食べ物屋さんが増えましたね。
小渕沢の大根!で何を作られましたか?
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saheizi-inokori at 2007-11-21 22:28
tona さん、風呂吹き大根、おいしかったです。
大根は飽きないです。
大根は飽きないです。
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shimamelon at 2007-11-22 07:51
私が数社いた会社や、周囲を見てもそうですけど、OJTか?というような営業さんが無知ゆえの高慢で強引な営業をしている姿を思い出しました。食事をしていても、驚くような店員さんもいますね。値段が高い店が必ずしもいい接客ができてないところも多いように思います。あ、もちろん、ベテランさんの中にもすっごいのがいるわけなんですけど。
確かな技、心意気をもって、仕事をするよりも経費節減により人材不足にあえいでいるような雰囲気を感じると、さみしいものです。
纏には行ったことなかったけど、このエントリーを拝見して、私も勝手にご冥福をお祈りするばかりです。
確かな技、心意気をもって、仕事をするよりも経費節減により人材不足にあえいでいるような雰囲気を感じると、さみしいものです。
纏には行ったことなかったけど、このエントリーを拝見して、私も勝手にご冥福をお祈りするばかりです。
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saheizi-inokori at 2007-11-22 07:58
shimamelonさん、遠藤さんも喜んでいるかも知れません。確かそういう名前だったと。
覚えていなければならない名前が出てこなかったり、突然こういう名前が出てきたり、記憶の神様の悪戯です。
覚えていなければならない名前が出てこなかったり、突然こういう名前が出てきたり、記憶の神様の悪戯です。
by saheizi-inokori
| 2007-11-20 21:04
| よしなしごと
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