祈るばかりが俺の仕事だ
2007年 07月 16日
台風一過、気持ちの良い休日。
朝息子がやってくる。
オーストラリアに転勤になったのでコマゴマとしたものを預かってくれと。
俺んとこも収納一杯だから大丈夫かと案じていたら蜜柑箱ひとつなのには拍子抜けするやら可笑しいやら。
上がってゆっくりする間もなく次の用件に急いで行ってしまった。
大学に入った年に母親に死なれ一人で生きて来た。
先日は結婚相手も連れて来た。
こんな時に普通の家では母親が一生懸命になるのだろうが俺には何にもしてやれない。
”しょうがない。”
無事を祈るのみだ。
写真は長野の友人丹精のタマネギ。
風にあててくれ、と言われて窓際に並べた。
旨いのなんの!
サラダはもとよりアッサリ醤油で炊いたら、その優しい甘さ、あまり好きな言葉じやないが、”癒され”ますなあ。
今日の地震ー大丈夫だろうな。
電話をしてもつながらない。
無事を祈るのみだ。
午後は国立能楽堂へ。
素晴らしい「翁」と「石橋」をみて祈りが俺に通じちゃったかと、ちょっと申し訳ない気持ちだ。
能については追って。
朝息子がやってくる。
オーストラリアに転勤になったのでコマゴマとしたものを預かってくれと。
俺んとこも収納一杯だから大丈夫かと案じていたら蜜柑箱ひとつなのには拍子抜けするやら可笑しいやら。
上がってゆっくりする間もなく次の用件に急いで行ってしまった。
大学に入った年に母親に死なれ一人で生きて来た。
先日は結婚相手も連れて来た。
こんな時に普通の家では母親が一生懸命になるのだろうが俺には何にもしてやれない。
”しょうがない。”
無事を祈るのみだ。
写真は長野の友人丹精のタマネギ。
風にあててくれ、と言われて窓際に並べた。
旨いのなんの!
サラダはもとよりアッサリ醤油で炊いたら、その優しい甘さ、あまり好きな言葉じやないが、”癒され”ますなあ。
今日の地震ー大丈夫だろうな。
電話をしてもつながらない。
無事を祈るのみだ。
午後は国立能楽堂へ。
素晴らしい「翁」と「石橋」をみて祈りが俺に通じちゃったかと、ちょっと申し訳ない気持ちだ。
能については追って。
Commented
by
fuku(ginsuisen)
at 2007-07-16 22:15
x
おいしそうな玉ねぎ!オーブンで皮ごと1時間焼いてみませんか。
甘くてとろけそうになりますよ。あー、でも素朴にみそ汁もいいですねー。
ところで、息子さんが落ち着かれたら、いっそのことオーストラリアに行ってみたら。食べ物が美味しいらしいです。
それから、例のエコ問題もなにやら進んでいる国らしいです。どう進んでいるのか見てきてくださーい。
甘くてとろけそうになりますよ。あー、でも素朴にみそ汁もいいですねー。
ところで、息子さんが落ち着かれたら、いっそのことオーストラリアに行ってみたら。食べ物が美味しいらしいです。
それから、例のエコ問題もなにやら進んでいる国らしいです。どう進んでいるのか見てきてくださーい。
0
Commented
by
saheizi-inokori at 2007-07-16 22:30
fuku(ginsuisen)さん、やってみます。オーストラリア、行きたいけどちょっと遠すぎるよな気がします。能で遠い国にいくので精一杯。
Commented
by
antsuan at 2007-07-16 22:33
息子さんもなんか台風みたいですねぇ。ミカン箱ですか、ほんと昔はちゃぶ台代わりでしたが、嫁さんが見付かればもういらないし・・、万事塞翁が馬ですかね。
Commented
by
fuku(ginsuisen)
at 2007-07-16 22:56
x
再びお邪魔します。
>能で遠い国にいくので精一杯。
それはそれは、かなりの重病ですねー。タイヘン!
えー、玉ねぎ、なさいますかホントニ。
皮のまま丸のまま、そのまま170度くらいのオーブンで1時間くらい。皮のままナイフでぐさり、塩、オリーブオイル、なんでもあいます。イタリアンのシェフはクローブなどを挿して、焼いてました。
一度に5個でも10個でも焼いておいて、あとは皮つきのまま冷蔵庫へ。皮をむいて、中味だけ、スープに入れたり、ソテーにしてもデス。
>能で遠い国にいくので精一杯。
それはそれは、かなりの重病ですねー。タイヘン!
えー、玉ねぎ、なさいますかホントニ。
皮のまま丸のまま、そのまま170度くらいのオーブンで1時間くらい。皮のままナイフでぐさり、塩、オリーブオイル、なんでもあいます。イタリアンのシェフはクローブなどを挿して、焼いてました。
一度に5個でも10個でも焼いておいて、あとは皮つきのまま冷蔵庫へ。皮をむいて、中味だけ、スープに入れたり、ソテーにしてもデス。
Commented
by
otayori
at 2007-07-16 22:57
x
Commented
by
高麗山
at 2007-07-16 23:22
x
何と!みかん箱一つ御立派。家の愚息など、丸々一部屋占領、今度帰ってきても、二度と使わないであろう物が殆どと看破している。親の教育の相違ですナ!。。。
義母を預かる済に、かぼちゃ、キャベツ、ジャガイモ、玉葱、西瓜をワゴンが傾くくらい四国から持ちかえった。玉葱にいたっては、肥料に掛かるコストを度外視して、有機肥料をたっぷり与えているので、一つの大きさがソフトボール大、ものには限度があって大き過ぎると、どの様に工夫しても風通しと、乾燥がままならず傷んでくる。他所様に頂いてもらうにしても、些か並外れの大きさは、敬遠ぎみな様子が良く分かる。ただ一所懸命に作られたものなので、ありがたく頂いています。
義母を預かる済に、かぼちゃ、キャベツ、ジャガイモ、玉葱、西瓜をワゴンが傾くくらい四国から持ちかえった。玉葱にいたっては、肥料に掛かるコストを度外視して、有機肥料をたっぷり与えているので、一つの大きさがソフトボール大、ものには限度があって大き過ぎると、どの様に工夫しても風通しと、乾燥がままならず傷んでくる。他所様に頂いてもらうにしても、些か並外れの大きさは、敬遠ぎみな様子が良く分かる。ただ一所懸命に作られたものなので、ありがたく頂いています。
Commented
by
Count_Basie_Band at 2007-07-17 03:57
saheizi-inokoriさんて、いいオヤジだなぁ。
見習いたいけど「人間の品格」が違うから無理だな。
高麗山さん、
私の場合は実母ですけど、認知症を発症してから30年生きました。なまじ足腰が達者で刃物と火を尽きたがるので地獄でした。
「生きている」ことの意味を考え続けた30年。
見習いたいけど「人間の品格」が違うから無理だな。
高麗山さん、
私の場合は実母ですけど、認知症を発症してから30年生きました。なまじ足腰が達者で刃物と火を尽きたがるので地獄でした。
「生きている」ことの意味を考え続けた30年。
Commented
by
saheizi-inokori at 2007-07-17 08:09
antsuanさん、台風は行ってしまいました。まだ国内にはいるのですが。
Commented
by
saheizi-inokori at 2007-07-17 08:10
fukuさん、皮のままって洗わないのですか?
Commented
by
saheizi-inokori at 2007-07-17 08:12
otayori さん、中身は開けてみませんがきっと卒業アルバムとか、そんなものでしょうね。私は自分のものがどこに入っているかも分からない。^^。
Commented
by
saheizi-inokori at 2007-07-17 08:14
高麗山さん、野菜付きお母さん、というわけですね。美味しそうなお母さんだ。
Commented
by
saheizi-inokori at 2007-07-17 08:15
Count_Basie_Bandさん、そうですね。こうして一人で生きているだけでも息子にはありがたいのかも知れません。認知症になっていたら転勤どころじゃない。
Commented
by
fuku(ginsuisen)
at 2007-07-17 08:48
x
玉ねぎローストの件。ハイ、saheiziさん、洗いません。気になるなら外皮の汚いところだけ、ペロッとはがしてください。そのままですよー。塩もしません。1個だけだと、火力が無駄なので、天板にいくつかごろごろと並べてください。隙間になんだったら、ジャガイモとかサツマイモでも並べてもいいですね。串をさしてやわらかくなればできあがりです。皮のままお皿にのせます。
Commented
at 2007-07-17 12:09
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
saheizi-inokori at 2007-07-17 12:51
鍵つきさん、ありがとう。では改めて^^。
Commented
by
sakura
at 2007-07-17 20:48
x
今日の皆様のコメントはとても楽しく読ませていただきました。
あ~~~~~~~~~~~~~~~楽しかったです。
170度くらいのオーブンで1時間 玉葱や野菜を焼くのは
やってみたいです。fukuさん有難う!
あ~~~~~~~~~~~~~~~楽しかったです。
170度くらいのオーブンで1時間 玉葱や野菜を焼くのは
やってみたいです。fukuさん有難う!
Commented
by
saheizi-inokori at 2007-07-17 22:42
sakuraさん、そんなに楽しんでいただけて家主としても嬉しいですよ。玉ねぎうまくいったら教えてください。私もやってみます。
Commented
by
sakura
at 2007-07-18 20:41
x
saheiziさんご自分でオーブンにいれるだけだから
なさったらいかが?フフフ・・・
ご子息の転勤はオーストラリアだそうですね。
良い所ですからお出かけになられたらいいですね。
我が家の息子も急に2年前に転勤。ビックリ!した母親は
タダタダおろおろ・・・転勤が決まっても家にも
来る時間無く慌ただしく行ってしまった、あの頃を思い出します。
今度息子が金婚式のお祝いにと、タイに招待をしてくれます。
初めてタイへ今月末に主人と出かけます。
日本に居た時よりメールでよく話しもしています。
転勤もいいものです。
なさったらいかが?フフフ・・・
ご子息の転勤はオーストラリアだそうですね。
良い所ですからお出かけになられたらいいですね。
我が家の息子も急に2年前に転勤。ビックリ!した母親は
タダタダおろおろ・・・転勤が決まっても家にも
来る時間無く慌ただしく行ってしまった、あの頃を思い出します。
今度息子が金婚式のお祝いにと、タイに招待をしてくれます。
初めてタイへ今月末に主人と出かけます。
日本に居た時よりメールでよく話しもしています。
転勤もいいものです。
Commented
by
そら
at 2007-07-18 20:45
x
オーブンがめんどかったら、アルミホイルにくるんでトースターで焼いてもおいしいかも♪
梟さん、試してみてね(*^_^*)
梟さんは息子さんもいらっしゃったのね。
お子さん方皆さん、自立されていて、うらやましい(*^_^*)
梟さん、試してみてね(*^_^*)
梟さんは息子さんもいらっしゃったのね。
お子さん方皆さん、自立されていて、うらやましい(*^_^*)
Commented
by
saheizi-inokori at 2007-07-18 23:48
そらさん、羨ましいってお爺になったというだけですよ。そらさんのように一生懸命子育てもしなかったよ。後悔ばかり。でもしょうがないのです。大臣は辞めれば済むかもしれないけれど親はやめられないものね。
Commented
by
saheizi-inokori at 2007-07-18 23:52
sakura さん、私ももちろんやってみますよ。
泰はいいですよ。辛いけど食べ物も美味しいし。又行きたいなあ。
泰はいいですよ。辛いけど食べ物も美味しいし。又行きたいなあ。
by saheizi-inokori
| 2007-07-16 22:10
| よしなしごと
|
Trackback
|
Comments(21)