俺たちは旨い物で「喜びの歌」大合唱!

佐田は佐田でも佐田啓二ならなんて、古いこといってます。
「哀しみの歌」はいよいよ押すな押すな、ただし出場者ばかり、聴衆はほとんどいなくなって前原君あたりが自分も出たいなあみたいな思い入れでちょろちょろしてます。
そうそうマスコミ各社せりあいました、ここは貫禄でNHKが独占放映権を獲得、「俺も本来はメイン出場の資格がある」とスゴンダのはおかしかった。
資金面でも福井さんが”私的に”出資するということで目処がついたようです。村上さんも裏で支えるとかの噂も・・。

昔、正月映画に「東海道勢揃い花の次郎長一家」なんてのが毎年あった。東映とか松竹の人気スターが総出演。
あれは善玉と悪玉の戦いだが、こっちは悪玉ばかり、しかも本物の大臣とか社長ばかりというのがチョイと凄くて昔の日本人が聞いたらジョークだと思うだろう。

我らは、せめて旨いものでも食っていっときのウサ晴らし。

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御徒町・「八幡屋」。ここは安くて旨いふぐだ。ふぐ刺しは持参の「マイソールト」と柚子(これは店で頼んだ)のつゆで食べる。こうしたほうがふぐの味がちゃんと分かって旨い。4人で行って結局お代わり頼んで6人前ペロリ。ふぐ刺しの頭が立ち上がっているでしょう?
チリも骨周りを入れた後ふぐばかりをしゃぶしゃぶのようにして食べつくす。これはポン酢で。ぐつぐつに煮ないでさっと霜降りになったくらいでかみ締めるとジューシーというかふっくらというかちょっと鳥や他の魚の何とも比較できないふぐだけの食感と味が口中に広がる。
こんなに食べちゃってと心配だったけれどふぐの後の野菜もきれいに食べていい気持ち。
箸安めにいろいろ取ったけれどそれらはすべてふぐの引き立て役だ。
最後はもちろん雑炊にして、ああ、もっと注文すればよかったと未練を残しながら、しかし、ふっくらと膨れた腹をさすりながらひれ酒の酔いを漂わせて帰った。

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翌日のランチはいつもの定食屋。映画「ニキフォル」の報告をする。「行動的なんですね」なんてお父さんが出てきてちょっと話をする。まだお客さん来てない店明けたばかりの独特の”いい雰囲気”。
餅を一杯作っている。よほど物欲しげだったのかなあ、ひとつ重ね餅を包んでくれた。わーい!
「天然ぶり照り」、今年のランチ・ベスト10に、間違いなく入る。
しっかりお礼を言って帰りました。

俺たちは旨い物で「喜びの歌」大合唱!_e0016828_7515029.jpg俺たちは旨い物で「喜びの歌」大合唱!_e0016828_7521029.jpg

職場の忘年会は江戸川橋・「ソウル」チジミが3種類。トッポギ、ナムル、マロニーみたいなのを胡椒とゴマ油で炒めたもの、、お母さん頑張ってテーブルに乗り切らないほど出してくれる。
豚肉をゆでたもの、ネギのキムチ?コチジャンを乗せて白菜とエゴマの葉っぱにくるんで食べる。名前を聞いたのに覚えてない。もうひとつはやはり豚肉と焼いたにんにくとネギをサンチュでくるんだのも。どっちもあっさりとして美味しい。
2時間半も過ぎた頃にお待ちカネの「カムジャタン」。
カムジャタンは別バラ、だった。スープのなんともいえない甘さ(辛いのだけど)、骨周りの肉をほじくって食べる喜び、、そしてなんていってもジャガイモの優しさ、いらいらも何も吹き飛んでしまう。もち、最後は雑炊にしてもらう。
シアワセにゃにゃあ!
Commented by 高麗山 at 2006-12-28 14:29 x
Saheiziさんの日頃を見ていると、凡人には並外れた、頭脳と胃袋、肝臓をお持ちのようにお見受けします。(行動力は言うに及ばず)
因みに、頭囲と身長、体重をお教え願えませんか?恐らく、並人の数倍と推察するのですが!!
Commented by saheizi-inokori at 2006-12-28 15:27
高麗山 さん、恐縮のあまり蚤の大きさになってしまいました。
Commented by sakura at 2006-12-28 16:23 x
(上のコメントを消してください。字が抜けていました。)
saheiziさん『蚤の食べ歩き』の本をお出しになったらいかが?
Commented by saheizi-inokori at 2006-12-28 16:28
sakuraさん、今や虫眼鏡が必要です。
Commented by gongxifacai at 2006-12-28 16:50
カムジャタンが別バラだなんて!
う~ん、次回は私もお任せで宴会します!
よい一年でした。
明日から台湾に行ってきます。
新しい年もよろしくお願いいたします。
Commented by mitsuki at 2006-12-28 20:03 x
日本の鍋は具を取り皿に取って冷たいつけ汁にくぐらせて、更にふーふーしてからじゃないと熱くて食べられないのに、韓国の鍋はぐつぐつ煮立ってるのをそのままスプーンで口に入れてもすんなり咽を通っちゃうから不思議ですね。
でも、どっちも美味しいから好きです。
Commented at 2006-12-28 20:38 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by saheizi-inokori at 2006-12-28 23:04
gongxifacaiさん、だってそれが目的なんだから。台湾の正月いいなあ。来年もよろしく!
Commented by saheizi-inokori at 2006-12-28 23:05
mitsukiさん、そうなのですか?今度ためしてみます。待てよ、いままでも別皿になんてとってなかったなあ。
Commented by molamola-manbow at 2006-12-28 23:12
高麗山さんに賛成一票!
saheiziさんの健啖ぶりには、ただただ舌を巻くばかり。周囲を探してもひとりも居りません。
Commented by saheizi-inokori at 2006-12-28 23:20
manbowさん、ご自分を忘れていませんか?見回していては分からないかな。
Commented by molamola-manbow at 2006-12-29 00:46
いえいえsaheiziさん、私は食うことにあまり貪欲ではない。saheiziさんのblogをみて、訪れてみたいお店は山ほど出来たのに、実行が伴わない。

話変わりますが、船に興味がおありなら、陽気が暖かくなっ頃を見計らい、一度ご招待します。冬の海に誘って嫌いになられたら船が泣きますから。
お気に召したらクルーに推薦もいたします。
本当は若い女性が好みなんですがね~、アハハ・・・・。
Commented by saheizi-inokori at 2006-12-29 09:15
manbowさん、うれしいですね。船酔いするんですけど。勝手に酔ってろ、ですかね。大船に乗った気持ちで。
Commented by ちゃめ at 2006-12-29 22:17 x
 うーん!
 こっちの大合唱は素晴らしいですね!
>カムジャタンは別バラ
 キムチは苦手な私ですが、saheizi さんがそう仰るなら、食べてみたいですね!
Commented by saheizi-inokori at 2006-12-29 22:52
ちゃめさん、是非お試しください。案外マイルドですよ。
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by saheizi-inokori | 2006-12-28 08:11 | 気になる店・ひと皿 | Trackback | Comments(15)

ホン、よしなしごと、食べ物、散歩・・


by saheizi-inokori
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