溜め息がでるやちむんの里
2006年 11月 26日
読谷の陶窯が集まった別天地
カフエ「まらなた」のランチ
玄米、ソバと若芽のスマシ汁、野菜と鶏肉・こんにやく・あつあげの煮物、じーまみとうふ、ニガナサラダ、琉球にんじんの細切りをカラット揚げたものとパパイヤの千切り混ぜた小鉢も素敵だ、海の近くだ、キハダの刺身も新鮮ーそれに黒糖ケーキー好きな飲み物ー
どれも可愛い陶器に盛り付けてある。
見て歓声!食べて嘆声!
まらなた、ギリシャ語でめんそーれの意味だって。
最近、外食がめっきり減ってしまいました;;
お昼もお弁当を持って行ってるし。
何か美味しいものを食べに行きたい今日この頃です。
店の女主人と話をしたとき「皆さんに楽しんでいただければ嬉しいのです」と本気で・しかし・にこやかにおっしゃっていたのが頷けました。
そういう気持ちでなければああいう料理は作れないです。
名人技でもなんでもない心の名人技です。
沖縄、いいですねー。美味しそう、きれいー。
又沖縄ネタでごめんなさい。