匂いと雰囲気を伝えたい!クセになる四川料理。代々木上原の店。
2005年 07月 27日
店名を言いたいけれど、連れて行ってくれた人が駄目だって。教えたい気もあるし、あまり混ませたくないし。複雑な気持ち。でも本当はもう予約が取れない店という評判です。どの皿もきちんと素晴らしいメリハリ。四川料理の伝統を踏まえながら、今の嗜好に媚びるのとも異なった提案がある。
前菜の鮎の煮物、よだれ鶏、なすのトーチーソース・・いづれも数だけ揃えるというものではない。厨房でバンバン大きな音がすると思ったら、エビを叩いていたのだ。ひらったくして片栗をまぶし、餅のようにして揚げる。黄ニラもあって、黒酢の香り。
四川の朝天棘椒、ピリどころかヒリイと辛い唐辛子とマコモの炒め物。この皿あたりから興奮が高まってくる。右下は、ナマコと泡菜(つけた人参やセロリを細かく切って、雪菜も入れて一緒に煮込んでありました)とを炒め煮したもの。左のインゲンは、ちりちり小じわができる程度にアツーイ油でチョト揚げて、小エビなどを混ぜて炒めたもの。他にもナン皿か、そのたび笑顔だよ。最後は汁なし坦々麺。デザートはさっぱりしているが、主張ははっきりしている。お茶もおいしいものばかり。値段もリーズナブル。コース以外に追加のメニューも頼み(調理長、大変)おなかパンパンなのに、しつこくない。まだ食べられそう。クセになりそー。
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C3PO
at 2005-07-27 15:40
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きゃ~~~~美味しそうっつ!!代々木上原駅近辺ですね。詳しい知人がいるのでコッソリ聞いてみようっと♪
saheiji-inokoriさん、昨日某S駅の新南口改札付近で偶然お会いしましたが、ゆっくりお話もできずに残念でした(・。・)このブログ、楽しみに見させていただいております。
そういえば先日、新しくできた「アトレヴィ秋葉原」の3Fにあるレストランに入ったのですが、食事はまあまあなものの、紅茶が不味かったのが悲しかったです。お湯に色がついただけ、のような味の紅茶は、飲み込むのが一苦労でした。私のレストラン評価って、食後のドリンクが多大な影響力を持ってるようです。
saheiji-inokoriさん、昨日某S駅の新南口改札付近で偶然お会いしましたが、ゆっくりお話もできずに残念でした(・。・)このブログ、楽しみに見させていただいております。
そういえば先日、新しくできた「アトレヴィ秋葉原」の3Fにあるレストランに入ったのですが、食事はまあまあなものの、紅茶が不味かったのが悲しかったです。お湯に色がついただけ、のような味の紅茶は、飲み込むのが一苦労でした。私のレストラン評価って、食後のドリンクが多大な影響力を持ってるようです。
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saheizi-inokori at 2005-07-27 23:07
最後の〆って凄く大事ですね。ずっと美味しくないし感心しない店でも最後に店主とかスタッフが何か特別の言葉と笑顔を見せてくれると許せちゃうし、逆のことも多いですね。今日は食い物よりも話しが弾みましたよ。今度はゆっくりお話ししましょう。
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poporonQ at 2005-08-12 09:51
トラックバックありがとうございました。
四川料理は私も好きなので、気になりますねえ。しかし、予約がもうとれない、というのがすごい。一度は行ってみたいです。
四川料理は私も好きなので、気になりますねえ。しかし、予約がもうとれない、というのがすごい。一度は行ってみたいです。
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saheizi-inokori at 2005-08-12 10:14
ヒント。古賀記念館。
by saheizi-inokori
| 2005-07-27 00:14
| 気になる店・ひと皿
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Comments(4)