楽しかったなあ

きのうは26年前からのおつきあいのコンサルタントに御馳走になった。
26年間のコンサル業を終えるに当たって、僕にそのあいだのことを謝したいとおっしゃる。
ほんとうは僕の方が感謝の場を設けなくてはいけないと思いつつも有難くお受けした。
僕の好みが和食、居酒屋であると知って日比谷ミッドタウンの「三分亭」という居酒屋割烹をセットしてくださる。
江戸の昔から人形町にあつた立ち呑み居酒屋の名をとつたそうで、刺身(クエ、タイ、マグロ)に煎り酒や辛子を添えて出したりする。
当時一緒に頑張ったMさんも参加した。

楽しかったなあ_e0016828_10522180.jpg

少し早めに行って、ミッドタウンのなかを見て歩く。
きれいなシャレた店がならんでいる。
つぎからつぎへとこういう場所ができる。
神宮の森を壊してでも作る。
人口が減っているのに、こんなにどんどん新しいビルを作って、そのなかに食ったり飲んだり着たり遊んだりの、あまり変わり映えのしない施設ができて、それで経営が成り立っていくのが不思議だ。
以前につくられたビルや施設が陳腐化してしわ寄せを蒙るのだろう。

楽しかったなあ_e0016828_10535055.jpg

先生も仲間として、東京駅構内に「黒塀横丁」「キッチンストリート」「ラーメン激戦区」「キャラキャラッパ(キャラクター商品)」「おやつの時間」「カフエバリ」「ステーションコンシェルジュ」などを死に物狂いで作った頃の思い出話に花が咲いた。

楽しかったなあ_e0016828_10554426.jpg

東京駅という地の利に甘えて、回転率などの数字ばかりを追いかける経営に決別して、ほんとにお客様の求める、価値のある、東京駅らしい店を創ろうという志を共にした仲間だ。

スタッフを全国のこれはという店に派遣して勉強もさせた。
トイレの洗面台や通路の材料にいたるまで、ああでもないこうでもないと有名なトイレデザイナーや清掃会社の担当者も交えて議論をかわし、その材料が使われているという名古屋の施設にまで出かけてチェックした。
あの頃は社内でもトイレなどは用を足せればそれで十分という意見が男性社員の大勢を占めていた。
身障者用のスロープやトイレを作るのにも反対が強かった。
その打ち合わせ会議を禁煙にするところから始めた。

楽しかったなあ_e0016828_11045200.jpg

数字に表れない価値を追求して、変革するのは、細部をも、細部だからこそ重要視して自らの五感で確かめるトップの存在が不可欠だと思う。
細かいことは部下に任せる、では仏作って魂入らず、せっかくの志が絵に描いた餅になってしまうのだ。

楽しかったなあ_e0016828_11105823.jpg

そしてそういうトップの志を理解して、一緒に動いてくれる人たちが欠かせない。
現場の店長もスタッフも共に喜んだり悔しがったりした。
あの頃は楽しかったね!
そのセリフがなんども飛び出す、楽しい一夜だった。

楽しかったなあ_e0016828_11521138.jpg
松本開運堂
楽しかったなあ_e0016828_11541772.jpg
うまかった。


Commented by jyariko-2 at 2023-05-24 15:56
お若いときお仕事の中で蒔いた種の花が咲き続けていますね
開運堂の″これはうまい″
何気ないお饅頭だけど美味しいですよね
saheiziさんのブログによく真味糖もよく登場しますね
Commented by rinrin1345 at 2023-05-24 17:37
東京だけは別の場所に感じますね。田舎はドンドン閉鎖されて、何が残るかなと思いますね。
Commented by saheizi-inokori at 2023-05-24 17:59
> jyariko-2さん、松本のお菓子は思い出が格別な味わいを付け加えてくれます。
Commented by saheizi-inokori at 2023-05-24 18:02
> rinrin1345さん、神宮の森なぞを開発しないで、既存の施設のレベルアップや地方の開発に投資すべきだと思いますよ。
Commented at 2023-05-24 19:23 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by saheizi-inokori at 2023-05-24 20:28
> 鍵コメさん、そうだったのですか!
嬉しいなあ、このコメントだけでもやっていた甲斐があります。
ありがとう!
Commented by pallet-sorairo at 2023-05-24 20:54
「うまかった」のお皿に馬が!
うふふ、でした(^^ゞ
Commented by saheizi-inokori at 2023-05-24 22:13
> pallet-sorairoさん、おやんまあ、気がつきませんでした。
Commented by stefanlily at 2023-05-24 23:58
馬のお皿が素敵。我が地元も基地の街だからか、フランチャイズの店が増えてます。グルメな人は個人経営の美味しい店を喜んでくれるのですが。出来る範囲でそういうお店を教えるようにしてます。
もうすぐ公式戦ですね。例年、オープン戦で対戦するチームはほぼ同じですが、今季は公式戦を前にエスコンフィールドを体験。その代わり、阪神戦が無かったのがちと心配。柳田の自主トレの弟子である佐藤輝明に恩返し(震え)されないか……現役ドラフトの成功例である左腕大竹投手も過去2年、和田毅に弟子入りしました。
エスコンと日ハムの若い打者は要注意ですよ!
清宮(村上君と同い年)も復帰するかもしれないし。
Commented by ikuohasegawa at 2023-05-25 05:47
「細部だからこそ重要視して自らの五感で確かめるトップ」
生まれかわってトップになれたら・・・努力します。
Commented by doremi730 at 2023-05-25 06:51
「黒塀横丁」「キッチンストリート」「ラーメン激戦区」「ステーションコンシェルジュ」
懐かしい!!!!よく利用させていただきました m(_ _)m
Commented by saheizi-inokori at 2023-05-25 08:32
> stefanlilyさん、個人経営の老舗の得意なメニューを一品に絞って提供するキッチンストリートというコンセプトでした。
客は有名店のパスタを食べてもフカヒレ丼でも、並んでいる店から好きなのを選べるのです。
店の負担も楽なので、品質が安定します。
ヤクルトは対抗戦に強かったはずだけど、ことしはどうかな。
和田は2000回登板ですか、無事これ名馬ですね。
Commented by saheizi-inokori at 2023-05-25 08:34
> ikuohasegawaさん、トップでなくてもやろうと思えばやれるはずなんですが、なかなかやりおおせない企業が多いのではないでしょうか。
横並びで数字を比較されるとついつい、、。
Commented by saheizi-inokori at 2023-05-25 08:35
> doremi730さん、ありがとう。嬉しいです。あの頃はブログやってなかったなあ、知っていればご挨拶にあがったのに^^。
Commented by tona at 2023-05-25 09:08 x
何とも羨ましいです。
お人柄ですね。
この3年間で通っていた講座がなくなったり、年齢的にやめたり、低山山登りもやめて、家人に寄り添わなくてはならなくなって様変わりです。(月2度置いて行ってしまいますが)。
この会でまた元気盛盛になられたのでは。嬉しいことです!
Commented by saheizi-inokori at 2023-05-25 10:53
> tonaさん、そうですね、ときどきこういう集いでカツをいれてもらうと
少しは元気になります。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by saheizi-inokori | 2023-05-24 12:16 | よしなしごと | Comments(16)

ホン、よしなしごと、食べ物、散歩・・


by saheizi-inokori