本格的でなくても
2023年 03月 06日
きのうは、はあちゃんの合格祝いと不肖の傘寿の祝いでスペインレストランに招待してもらった。
小雨が降りだす寒い日、車で送り迎えしてもらってありがたい。
居酒屋のような「ざっかけない」、ワイワイ感の横溢した店。 パパが12年前の3・11にグラグラ来て、こりゃもう家に帰るのは止めと決心、それについては腹ごしらえをしようと、ふとみたらこの店が開いていて、同僚たちと賑やかに飲み食いしたという曰く付きの店だ。 グラグラ煮えたぎっている、それが場を盛り上げる。
生ハムを死ぬほど食いてえというハアちゃんのリクエストで「ハモンセラーノとハモンイベリコの盛り合わせ」、セラーノはスペイン産白豚、イベリコは黒豚。
秘密の超人気という「チキンカツ」、はあちゃんが切り分けてくれる。
ほくほくしたチキンは、たしかに絶品。
悶絶の、という「和牛ハラミのタタキ風」、悶絶はしなかったけれど、うまい!野菜もうまい!
このへんで、そろそろ、はあちゃんの合格体験談を聞く(話す)余裕もでてきた。
本人も周りも「ほんとに良く頑張った」、急カーブの上昇だった。
高校受験の勉強など取り立ててしなかった僕の頃と較べるとえらいとも思うし、可愛そうな気もする。
とはいえ、試験前日にチキンフライを一人で作るゆとりもあるからジジバカは、頼もしく思う。
パエリアの代りに、ちょっと変わったところで「魚介のフイデゥア」、濃厚な味がしっかり沁み込んだパスタのうまいこと!はあちゃんは鍋を舐めんばかりにこそぎ落として食べる。
11品の最後は「イベリコ豚のラザニア」。
味付けがさっぱりしているせいもあって、まだまだいくらでも食べられそうな気がした。
現役最後の頃、有楽町駅の高架下に「ギーニョギーニョ」という大きなスペインレストランを創った。
ある飲食業会社と組んで会社を創って、バルセロナにも視察に行き、有楽町に一大旋風を起そう、駅という地の利に甘えていた子会社の活性化をはかろう、と張り切ったものだ。
開店のときはスペイン大使にもお出まし願い、フラメンコの名手・小島章司さんたちにも踊ってもらった。
東京に本格スペインレストラン登場ということで、期待して来ていただいた中南米の大使夫人たちに「これが本格スペイン料理ですか?!」と𠮟られた。
若いシェフが「工夫を凝らして」、アンギュラス(ウナギの稚魚)のアヒージョに山椒をいれたのだ。
大きくてあちこちで活躍している会社だから大丈夫だと思って組んだのに、中身はそんなものだった。
そこと縁を切って、パエリアのコンクールで世界一になったシェフに教育のし直しを頼み、朝早くから来てくれた一か月もすぎ、もう大丈夫というときに、親会社のJRとのいざこざがあり、僕は辞職することになって、閉店することを告げた時、シェフが流した涙がいまだにこたえている。
そんな苦い思い出も、吹き飛ばしてくれるような楽しい一夜でありました。
小雨が降りだす寒い日、車で送り迎えしてもらってありがたい。
居酒屋のような「ざっかけない」、ワイワイ感の横溢した店。
志ん生が関東大震災のときに、酒がなくなるとの危機感で近所の酒屋に飛びこんで一升枡をあけて、瓶もぶら下げて帰ったという噺を思わせる。
壁一面にメニューが書いてあって、出来るだけいろんなものを少しづつ食べようと、それぞれ希望をいう。
「アオリイカのカルパッチョ」、軽く炙ってある。スペインのオリーブオイル、生姜、醤油を隠し味。
「サラミや生ハムの盛り合わせ」、どれもうまい。
僕は赤ワインをグラスでもらったけれど、それにピッタシ。
「肉屋の野菜サラダ」、ここは野菜もうまいのです、とパパの言う通り、野菜もいろいろ入った肉類もうめえうめえ。
「ほくほくジャガイモのクリームグラタン」、これは僕の所望。
「ノレソレのアヒージョ」、ニンニクがびっしり、焼き立てのパンにつけて食うとこたえられない。
それは「タコのアヒージョ」も同じ。
僕は赤ワインをグラスでもらったけれど、それにピッタシ。
それは「タコのアヒージョ」も同じ。
ほくほくしたチキンは、たしかに絶品。
このへんで、そろそろ、はあちゃんの合格体験談を聞く(話す)余裕もでてきた。
本人も周りも「ほんとに良く頑張った」、急カーブの上昇だった。
高校受験の勉強など取り立ててしなかった僕の頃と較べるとえらいとも思うし、可愛そうな気もする。
とはいえ、試験前日にチキンフライを一人で作るゆとりもあるからジジバカは、頼もしく思う。
11品の最後は「イベリコ豚のラザニア」。
現役最後の頃、有楽町駅の高架下に「ギーニョギーニョ」という大きなスペインレストランを創った。
ある飲食業会社と組んで会社を創って、バルセロナにも視察に行き、有楽町に一大旋風を起そう、駅という地の利に甘えていた子会社の活性化をはかろう、と張り切ったものだ。
開店のときはスペイン大使にもお出まし願い、フラメンコの名手・小島章司さんたちにも踊ってもらった。
東京に本格スペインレストラン登場ということで、期待して来ていただいた中南米の大使夫人たちに「これが本格スペイン料理ですか?!」と𠮟られた。
若いシェフが「工夫を凝らして」、アンギュラス(ウナギの稚魚)のアヒージョに山椒をいれたのだ。
大きくてあちこちで活躍している会社だから大丈夫だと思って組んだのに、中身はそんなものだった。
そこと縁を切って、パエリアのコンクールで世界一になったシェフに教育のし直しを頼み、朝早くから来てくれた一か月もすぎ、もう大丈夫というときに、親会社のJRとのいざこざがあり、僕は辞職することになって、閉店することを告げた時、シェフが流した涙がいまだにこたえている。
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pallet-sorairo at 2023-03-06 11:52
何度も見直しましたが
傘が卒になっているような気がするのですが…
私の思い違い見間違い数え間違いでしょうか。
鍵コメにと思いましたがやっぱり公開しちゃいます(^^ゞ
傘が卒になっているような気がするのですが…
私の思い違い見間違い数え間違いでしょうか。
鍵コメにと思いましたがやっぱり公開しちゃいます(^^ゞ
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saheizi-inokori at 2023-03-06 12:58
> pallet-sorairoさん、ありがとう。よく間違えます。なりたいと想っているのかな。
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jyariko-2 at 2023-03-06 13:40
お孫さんのお祝いとsaheiziさんのお祝い うれしさも美味しさも倍ですね
ご家族と一緒にお祝いできると倍どころじゃありませんね
重ね重ねおめでとうございます
拝見していてふとカレンダーを見れば明日が夫の誕生日同じに傘寿を迎えます
そして12日後には私は喜寿を迎えます 自然にこうなってしまいましたー
ご家族と一緒にお祝いできると倍どころじゃありませんね
重ね重ねおめでとうございます
拝見していてふとカレンダーを見れば明日が夫の誕生日同じに傘寿を迎えます
そして12日後には私は喜寿を迎えます 自然にこうなってしまいましたー
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tanatali3 at 2023-03-06 15:54
私も食を生業にしましたので、本格スペインレストランの葛藤は、痛いほどわかります。
この5月、バルセロナでタパス巡りをしようと、兄と打ち合わせ中です。日々のイタリア料理から、ほんの少し脱走を図りたいのです。
この5月、バルセロナでタパス巡りをしようと、兄と打ち合わせ中です。日々のイタリア料理から、ほんの少し脱走を図りたいのです。
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at 2023-03-06 18:10
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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rinrin1345 at 2023-03-06 19:14
スペイン料理、美味しかったでしょうね。いろんな世代に合う料理って難しいのになのしか美味しい夕べでしたね
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saheizi-inokori at 2023-03-06 19:19
> jyariko-2さん、それはそれは、そちらも重ね重ねの寿ですね。賑やかなお祝いになりそうだなあ。
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saheizi-inokori at 2023-03-06 19:23
> 鍵コメさん、あれ、そうですよね、昨日パパが間違えました、直さなきゃ。
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saheizi-inokori at 2023-03-06 19:25
> rinrin1345さん、老若男女に好かれそうな料理でした。私はイタリアンよりこっちがいいかも。
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saheizi-inokori at 2023-03-06 19:29
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otebox at 2023-03-06 20:11
佐平治さんの傘寿、そしてお孫さんはあちゃんの合格おめでとうございます。
スペイン料理と聞いちゃあ黙っておられなくなって…いいですねえ。
眼福とは言うけれど、田舎のすみっこぐらしには目の毒、だって全てが見るからに美味そう。こんなのこちらにないもんね。早くパスポート取ろうっと。
スペイン料理と聞いちゃあ黙っておられなくなって…いいですねえ。
眼福とは言うけれど、田舎のすみっこぐらしには目の毒、だって全てが見るからに美味そう。こんなのこちらにないもんね。早くパスポート取ろうっと。
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doremi730 at 2023-03-06 20:31
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pallet-sorairo at 2023-03-06 20:59
再度お邪魔します。
今朝ほどのコメントでは失礼をいたしました。
どうかご容赦を。
さて、
はあちゃん高校合格おめでとう!
saheiziさん傘寿バンザイ!
「梟通信」卒寿過ぎても続けてくださいね。
御馳走みんな美味しそう過ぎるんですけど…
私は「肉屋の野菜サラダ」を食べてみたいなぁ(^^ゞ
今朝ほどのコメントでは失礼をいたしました。
どうかご容赦を。
さて、
はあちゃん高校合格おめでとう!
saheiziさん傘寿バンザイ!
「梟通信」卒寿過ぎても続けてくださいね。
御馳走みんな美味しそう過ぎるんですけど…
私は「肉屋の野菜サラダ」を食べてみたいなぁ(^^ゞ
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saheizi-inokori at 2023-03-07 07:42
> oteboxさん、おたくのリユニオンの賑わいに少しは迫ることができましたか、みんなで食べるとうまいですね。
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saheizi-inokori at 2023-03-07 07:43
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saheizi-inokori at 2023-03-07 07:46
> pallet-sorairoさん、たびたびありがとう。
ちょっとづついろいろって楽しくて良いです。いくらでも食べられるような気になりますね。
ちょっとづついろいろって楽しくて良いです。いくらでも食べられるような気になりますね。
佐平次さんの傘寿、並びにはあちゃん合格おめでとうございます。
前日もご自分でチキンフライを作るという、こんな受験生聞いたことがありません。
いつも言いますがあの赤ちゃんが高校生になるなんて、月日が過ぎるのが早い早い。
凄いご馳走ですね。ご一家の頑丈なる胃腸まで祝福したい気持ちです。
前日もご自分でチキンフライを作るという、こんな受験生聞いたことがありません。
いつも言いますがあの赤ちゃんが高校生になるなんて、月日が過ぎるのが早い早い。
凄いご馳走ですね。ご一家の頑丈なる胃腸まで祝福したい気持ちです。
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20070707open at 2023-03-07 12:48
おめでとうございます。
料理の写真だけでもご家族の幸せそうな様子が浮かんできます。
ブログを拝見していつも思うのは、saheiziさんとお孫さんがお互いに尊重し合っていて祖父と孫を超えた関係に思えることです。
これからずっとそんな風でいてください^^
料理の写真だけでもご家族の幸せそうな様子が浮かんできます。
ブログを拝見していつも思うのは、saheiziさんとお孫さんがお互いに尊重し合っていて祖父と孫を超えた関係に思えることです。
これからずっとそんな風でいてください^^
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saheizi-inokori at 2023-03-07 13:11
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saheizi-inokori at 2023-03-07 13:11
by saheizi-inokori
| 2023-03-06 11:35
| 気になる店・ひと皿
|
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