うどんや

パンを買う途中で、小さな讃岐うどんの店に入った。
夕方の散歩の時間だと「売り切れ次第」の閉店になっている。
いちど食ってみたいと思っていて、少し早めにいつもの納豆をやめて行くとやってるやってる。
券売機で「おろしぶっかけ」を買う。

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老人には太すぎるくらい、がっしりしたうどん、喉に引っかからないようにして食う。
懐かしい味だ。

国鉄からJRになった頃、僕は埼京線開発株式会社(現在、JR都市開発株式会社)に出向を命じられていた。
関連会社に行っている者は、僕より一年上から全員JR採用とならなかったので、僕も一年でクビになって、もしかするともっと遠隔の地に追いやられるかもしれない、とモッパラの噂だった。
それでも、それまでまったく未経験の高架下開発とかショッピングセンターの仕事が面白くなって、自分なりに勉強しながら頑張っていた。
高校の二年先輩の田中秀征の友人で、僕とも付き合いのあった男がリース会社に採用してやろうか、部長くらいで、と言ってくれたが、今やっている仕事が面白いので、と断った。

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武蔵浦和に「WESECOND」(現在BEANS)という駅ビルを開業させて、朝の開店時の挨拶(店内回りと店の前)から始めて、なんども店内を回ったり、原宿、横浜、銀座などの話題の店にも足を運んだ。
開店時、閑散時、混雑時、閉店時と見て学んだ。

武蔵浦和にいるときの昼飯はWESECONDのなかの店、といってもラーメン屋とうどん屋の二軒、あとは直営でやっていた駅(武蔵浦和、中浦和、与野本町)の立ち食いそばやロッテリアを日替わりで訪れては食べていた。
でも、飽きるしうまくない、とくに駅ビルの中の二店が。

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駅の近くの手打ちうどんの店に行くと、そっちの方が安くて断然うまいのだ。
それが、今日食った饂飩に似て、腰の強い饂飩だった。
卓上におかれたゴマすり器から、山盛りにゴマをすりかけて食うのだ。

あるとき、店主らしき人に、冗談半分に「WESECOND」に出店しないか、と訊いたら、いちど検討したことがあるが、保証金敷金に家賃など、とうてい負担できる額ではないので、あきらめたという。

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国鉄の頃から、駅ビルに入っているというと、銀行から借金もしやすいとかで、知り合いの国鉄幹部や社長を頼って、つぎつぎに自転車操業的に出店するテナントがいた。
先輩の社長から紹介されて、ほかの駅ビルにも出ていて、その駅ビルでも「評判がいい」とかいうので、じゃあ、うちにも出てもらおうか、となる。
実は、紹介した社長も「評判がいい」といった社長のどちらも、その店のものを食べていないのだ。

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老舗ブランドの全国展開していたうどん屋、それでも開店当初は本部からそれらしきスタッフが送り込まれるが、すぐに引き上げられて、あとは素人に「毛も生えていない」ようなスタッフが厨房からホールまで任されるから、恐ろしいことになる。

これはラーメン屋の方だったが「葱ラーメン」を頼んだら、ぶつ切りにした葱が乗せてあり、誰が作ったのか訊いたら、この間までジャズの演奏をしていた素人が主任になっていて、「葱ラーメン」というものを食ったことがないというのだった。

そういう店の本部は、商品やサービスの品質のことよりも、原価率と回転率、前月比の伸び率のことしかいわない。
だから、原材料の品質も悪い。
そのことを本部に指摘すると、「店の方には強く指導しておきます」という。
それで店に行くと、店長は、「駅ビルによけいなことを言ったと叱られたけれど、本部の指導はいっさい変わっていません、相変わらず原価を落とせ、です」という。

当時のひどい経営者、そういうあり方を許す(家賃を払うテナントが埋まっていればいい)JR側の社長たち、けっきょくお客様と店のスタッフが被害者になっていた。
あれから、どれほど変わっているのだろう。
そんなことを思いながら饂飩をすすった。

Commented by ikuohasegawa at 2022-04-28 10:04
「おろしぶっかけ」の写真を見て、信州で食べた「おしぼりうどん」を思い出しました。
おしぼりは そば より うどんが合うように思います。
Commented by umi_bari at 2022-04-28 10:11
国鉄時代からの鉄道マンさんなんですね。
それが出向しても大活躍とは頭が下がるばかりです。
お見事バグースです。
アラック、の仕事人生は中学校の体育教員のみ、
辞めてからも、地元の小学校の特別支援学級の
介助員、こう言う仕事しか出来ないんです。
同じ学校の学習指導員が、今年からなくなってしまったので、
別業種のアルバイトを探しています。
Commented by eblo at 2022-04-28 10:13
私たち世代ではまだ包装文化が残っています。
有名店での買い物が好きな人からあるものを頂いたときの紙袋。それを見た知人から「凄い、〇〇の紙袋がある」と驚かれて、何が凄いのか??でした。
私は金額と品物の吊りあいを求めるのですが、名前を求める人も多いですから場所代付きが必要なのかもしれません。客次第でしょう、紙袋を選ぶか中身を選ぶか。
Commented by saheizi-inokori at 2022-04-28 16:40
> ikuohasegawaさん、ネズミ大根、うまいなあ。
スダチなども饂飩でしょうかね。
Commented by saheizi-inokori at 2022-04-28 16:41
> umi_bariさん、小学校の時体育の先生に憧れました。
かっこよかったのです。
いい仕事が見つかるといいですね。
Commented by saheizi-inokori at 2022-04-28 16:43
> ebloさん、水準以上にうまければいいのですが、以下ではなんともしようがないのでした。
Commented by kogotokoubei at 2022-04-28 17:24
なるほど、そういうテナントもあったのですね。
私がアルバイトをしている飲食店は、そういう意味では、真っ当かもしれません。
お客さんファースト的な管理です。
ただし、常駐の店長はいなくて、ベテランアルバイト(私もその中に入ってしまった^^)が指導役の中心ですから、原価などのことより、調理のことや、店の衛生管理、お客さんへの対応の指導が中心になるんです。
他の店を含めて統轄するマネージャーは、忙しすぎて、ほとんど何も発信してきません。
それもまた、問題なんですけどね。
しかし、そういう飲食店チェーンは、多いでしょう。
社員店長を置くより、バイトでなんとか仕事が回ればコスト低減になりますからね。
Commented by saheizi-inokori at 2022-04-28 18:56
> kogotokoubeiさんのようなアルバイトだけなら問題ないのでしょうね。
それと件のラーメン屋は一応いろんなメニューを揃えたミニ中華料理屋でした。
メニュー数を絞りこんだほうが管理しやすいのですがね。
Commented by 佐平次ファン at 2022-04-28 19:10 x
私は駅ビルの飲食店はまずいくらいでちょうどいいと思いますが。
Commented by 佐平次ファン at 2022-04-28 20:08 x
承前
経営者はそんなことを言ってはいけませんね。
Commented by saheizi-inokori at 2022-04-28 21:42
> 佐平次ファンさん、地の利があるのですから、それだけ安くて上質なものを提供すべきだと考えていました。
それが駅利用者にたいする義務であるとも。
でもそれは地元の店には脅威かもしれませんね。競争ですね。
Commented by tona at 2022-04-29 09:58 x
駅ビルは大変なお仕事だったのですね。
吉祥寺、恵比寿、立川、国分寺、茅ヶ崎、新宿(ここルミネの社長を夫の友人がしていました)などを利用しました。
特に吉祥寺は長く住んでいましたのでよく買いました。今地元のセレオは利用率が高いです。
Commented at 2022-04-29 11:56 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by saheizi-inokori at 2022-04-29 12:57
> tonaさん、大変、というよりも楽しかったですよ。
鉄道会館は最高に楽しかったっです。
Commented by saheizi-inokori at 2022-04-29 13:02
> 鍵コメさん、高校の同級生に「長野高校一番だった男が、どこの饂飩がうまいとかいうようになって」と情けない目で見られましたよ。

Commented by doremi730 at 2022-04-30 00:11
讃岐うどん大好きなので、写真に手が伸びました♪
あ~、、、香川に行きたい!!!
Commented by saheizi-inokori at 2022-04-30 10:32
> doremi730さん、瀬戸内海もいいですね、春光いっぱいの。
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by saheizi-inokori | 2022-04-28 09:24 | 気になる店・ひと皿 | Comments(17)

ホン、よしなしごと、食べ物、散歩・・


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