湯谷温泉で心身解脱
2017年 05月 12日
とろろは子供の頃、よくお膳に出ました。
大人の頃(?)は、飲み屋で山かけと称する鮪とのコラボが・・・
私的には鮪は鮪、とろろはとろろの方が好きですが、世には山かけファンがたくさんいますね。
そこでお風呂に入って休もうかと思ったら感じのいい女将?が風呂を洗ってないからといってなんとか悠々を教えてくれました。
玄関だけのやり取りでしたがとてもいい旅館のようでした。
豊橋を歩きながらちょっとあなたの住んでいるのはこの近くかなと思いましたよ。
名古屋勤務があったけど豊橋の街を歩くことはなかったのです。
とろろは自然薯に限ります。出汁をかけて鮪のブツとワサビを加えてかき混ぜる。これが最高の酒の肴です。
長芋は短冊に切って醤油をかけ、細かく切った海苔を乗せる。これも酒のお供にピッタリです。
鰹も今が旬ですし、冷奴が似合う季節になりました。
こんな具合で、当方は専ら家呑みです。
今日は「とろろ」が食べたくなりました。