桜に先駆けて花咲く「田園 安斎」
2016年 03月 20日
「アド街」・尾山台に取り上げられて予約殺到という噂だった「田園 安斎」にダメ元で電話したらOK。
昨夏以来、半年ぶりだ。

「桜、ごま豆腐」と「鯛の子と蕗の炊き合わせ」。
春到来の蕗の香りと桜色。
カウンターに座ろうとして驚いた。
10年も前に一緒に仕事をした飲食店リーシングや開発のコンサルタントが先客として座っている。
「アド街」で見て視察がてら来たのだという。

「春キャベツと蛤のお浸し」「レンコンと明太子の和え物」「春の白和え」。
思いがけない再会の驚きが懐旧に代わり、ひとしきり思い出話に花が咲く。
全力投球で新しい店づくりに取り組み、何ひとついい加減に済ますことをよしとしなかったあの頃。
今までのやり方でよしとしてきた部下たちは困惑しただろう。

「白魚と三つ葉のお澄まし」。
そう思いつつも、こうして「あの時は泣けたなあ」とか「あなたに後ろから羽交い絞めにされてみんなの前から連れ去ってもらったから、なんとか収まりがついた」などと際どかった瞬間が、今はほろ苦い春の食い物のように、甘い後味がする。

「マグロ、カツオ、ホウボウ、イイダコ、サヨリ、サバ、トリガイ」。
俺たちが創った新しい飲食店街は、それから雨後の筍のようにエピゴーネンが生まれた。
しかし、それらは多く、リーシングだけ、企画だけに重きを置く、それっぽいものを作ってお終いの、見せかけだけの新しい飲食店だ。
お客様第一・現場第一で毎日毎日の一つ一つをトップもスタッフも一緒に確かめることをしていない。
だから感動のない店が多い。
と、コンサルタントがいう。

「タケノコとサクラマスの木の芽焼き」。
無駄ではなかったな、、酒が進む。

「ホタルイカの天ぷら」。
進みすぎて止まらない、ブレーキ故障だ。
箸も止まらない、さいきん少食になったなんて誰が言った。

「黄ニラのさっと茹で」。
「これ旨いよ、めったに手に入らないんだ」と青森の生ウニが出されて写真を撮るのも忘れて食ってしまう。

「ワラビのお浸し」。
この辺からビールに代わっている。
「イカの塩辛」も出る。

安斎さんが冷たい酒をついでくれる、困ったもんだ。

来る途中、回り道して毎年早めに咲く桜を偵察した。
桜に先駆けて口は春満開の田園だった。
昨夏以来、半年ぶりだ。

春到来の蕗の香りと桜色。
カウンターに座ろうとして驚いた。
10年も前に一緒に仕事をした飲食店リーシングや開発のコンサルタントが先客として座っている。
「アド街」で見て視察がてら来たのだという。

思いがけない再会の驚きが懐旧に代わり、ひとしきり思い出話に花が咲く。
全力投球で新しい店づくりに取り組み、何ひとついい加減に済ますことをよしとしなかったあの頃。
今までのやり方でよしとしてきた部下たちは困惑しただろう。

そう思いつつも、こうして「あの時は泣けたなあ」とか「あなたに後ろから羽交い絞めにされてみんなの前から連れ去ってもらったから、なんとか収まりがついた」などと際どかった瞬間が、今はほろ苦い春の食い物のように、甘い後味がする。

俺たちが創った新しい飲食店街は、それから雨後の筍のようにエピゴーネンが生まれた。
しかし、それらは多く、リーシングだけ、企画だけに重きを置く、それっぽいものを作ってお終いの、見せかけだけの新しい飲食店だ。
お客様第一・現場第一で毎日毎日の一つ一つをトップもスタッフも一緒に確かめることをしていない。
だから感動のない店が多い。
と、コンサルタントがいう。

無駄ではなかったな、、酒が進む。

進みすぎて止まらない、ブレーキ故障だ。
箸も止まらない、さいきん少食になったなんて誰が言った。

「これ旨いよ、めったに手に入らないんだ」と青森の生ウニが出されて写真を撮るのも忘れて食ってしまう。

この辺からビールに代わっている。
「イカの塩辛」も出る。


桜に先駆けて口は春満開の田園だった。
これらすべて召し上がったのですか?! すごい!
こちらも目でしっかりご馳走になりました🍀
こちらも目でしっかりご馳走になりました🍀
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わ= よいお料理ばかりですね! 日本から戻って目の毒です
私ワイン一辺倒だったんですが、とうとう日本酒に絡め採られてしまったようで。 安斉さんたら ホントいけない方ですわ!
私ワイン一辺倒だったんですが、とうとう日本酒に絡め採られてしまったようで。 安斉さんたら ホントいけない方ですわ!
>これ旨いよ、めったに手に入らないんだ」と青森の生ウニ
そう、生うにが店頭に並び始めました。
な~んにも入らないから美味しい。^^。
地元の人は、そんなウニを食べてるから、都会のウニは別物と思う。ほんとは殻のままが一番なんだけど。
相変わらず、美味しいものがいっぱい。
これで小食はないですね~♪
そう、生うにが店頭に並び始めました。
な~んにも入らないから美味しい。^^。
地元の人は、そんなウニを食べてるから、都会のウニは別物と思う。ほんとは殻のままが一番なんだけど。
相変わらず、美味しいものがいっぱい。
これで小食はないですね~♪
> soraさん、私もワイン勉強会なんてのにも行ったことがありますが、どうもワイン向きの食事じゃないんですね。
冬はほとんど毎日湯豆腐をしますが、これはどうしたってお燗でしょ^^。
昨日は燗酒の後、ビール、そして安斎さんの冷や酒でした。
冬はほとんど毎日湯豆腐をしますが、これはどうしたってお燗でしょ^^。
昨日は燗酒の後、ビール、そして安斎さんの冷や酒でした。
> jarippeさん、22日にまた検査があるのになあ。
> cocomeritaさん、前は駅の反対側にあってお父さんと二人でやっていたのを今の場所に移って安斎さんがやっているのです。
私の予算ではちょっときついので春夏秋冬、一度づつくらいの楽しみにしています。
私の予算ではちょっときついので春夏秋冬、一度づつくらいの楽しみにしています。
> j-garden-hirasatoさん、「一か月も続かなかった」そうです^^。
高清水の辛口、愛飲してます。料理はカミさんの手料理ばかりですが…
Saheiziさんこのお店絶対行きたい!
by saheizi-inokori
| 2016-03-20 11:21
| 気になる店・ひと皿
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Comments(20)