ことしも来たぞ餅搗き大会 日本の文化遺産だ
2015年 12月 27日
大根おろし、ネギ、黄な粉、大根の葉の炒めたの、みんなうまい。
俺は汁粉を早めにお願いする。
のんびりしていて食い損ねた苦い経験があるのだ。
俺は餅をどっさり、庭の柚子やら長いもやら、Oさんちの無農薬野菜やらをガラガラに詰め込んで帰るのだ。
東京を縦断して房総の半ばまで餅に引かれて、、いや、やっぱり皆さんの温かい笑い声に惹かれて行ってきました。
美味しいお餅が出来たことでしょうね
我が家は餅つき機にお任せ
仕方がないですね
今日も温かくていい青空になりました
一年間楽しめるのです。
去年は早めに食べてしまって途中から市販の餅を買ったらびっくり、こんなに違うものかと思いました。
ありがたいことです。
わたしは昼頃悠々と出かけてご馳走になって、お餅を担いで帰るだけ。
ホームズさん、すごいですね。
猫の皿だと思ったら貴重品でしたね。
フアンだと思いますよ。
つきたての餅をちぎってお湯にとっていろんな味で食べるのって最高ですよね。
お土産のお餅はがらがらにつめて帰ったのですね。
私は明日あたり餅屋に行こうと思っています。
いいなあ、、つきたてのお餅は格段だもの
今年は暖冬だから 外でこういう催しも 寒さが気にならないでよかったですね
イタリアも暖冬
昨日今日と大掃除
イタリア人はどこ吹く風だけど これは欠かせない
日本人だなあと 毎年実感 笑
日本も世界も 来年は少しは全うな年になるようにと 祈る端から 真逆なニュースが、、 やれやれ
とりあえず 来年もこつこつと、、
幸せな そして美味しい楽しい 新年をお迎えください
「え、水尾!じゃ、ちょっといっぱい」と手を休めて飲んでくれたおばさんたちでした。
以前は我が家も28日か30日には猫の額ほどの庭でお餅つきしていました。都会のこの近辺では我が家だけになって、頑張ったのですがーーー伝統は引き継がれず、遠くなりました。古い臼は千葉の家で朽ち果て、2代目は此の家の庭で朽ちつつあります。