桜鱒、筍、毛蟹、鰹、蛍烏賊、茆、、春の味を満喫した誕生祝@尾山台・『田園 安斎』
2014年 04月 27日
年を取ると誕生日は祝ってもらうよりも祝う方が楽しい。
自分の誕生日もこちらがご馳走したりして「こんなになるまでよくぞ付き合ってくれた」ことを感謝する方がぴったりくる。
一昨日はカミさんとサンチの誕生日。
遅ればせながら昨日、花束をプレゼントした。
夜は義母も一緒に恒例の『田園』に、サンチは留守番。
俺はてくてく奥沢の「松の湯」まで行って一万歩を消化して店で待ち合わせ。
立ったままで五本指の靴下を履けるのがひそかに嬉しい。
「桜エビとヤマトイモ」、春の色だ。
夏も近づく、と言いながら出してくれた「新茶のゴマ豆腐とジュンサイ」、これも春だ。
テレビに出てくるたびにきっと安斎さんが食わせてくれると言い交していた、タケノコの第一弾は「木の芽味噌とホタルイカ」。
「根三つ葉と浅利」
山盛りの「白和え」には、ソラマメ、ホタテ、エビ、かまぼこ、アスパラ、インゲン、こんにゃく、ニンジン、宝探しをしながら食う楽しさ。
「蕗、白子、酒盗」、これも春の定番だ。
「ホタルイカの天麩羅」、これは初めてかな。
もしかしてこうして食うのが一番かもしれないと安斎さん、なるほどの雷様。
さっきからテーブルの客に出しているのを見て、俺も!とわめいていた「カツオとマグロの刺身」、豪快な切り方がウレピイ。
この後、ヒラマサと赤貝も。
タケノコ第二弾は「海マスとタケノコ」、焼きタケノコの香ばしさと桜鱒のほろほろがナイス。
もっぱら居酒屋酒の俺にはゼイタクすぎる一品也。
ゼイタクの追っかけは「毛ガニの甲羅蒸し」、味噌がいいね。
キューリの浅漬けが豪快に出て、もう腹一杯。
「麩饅頭」、これだけは小さいのがちょうどいい。
そんなわけで安斎さんに送られて外に出ると一組の客が待っていた。
温かい春の酔い、いや宵でした。
自分の誕生日もこちらがご馳走したりして「こんなになるまでよくぞ付き合ってくれた」ことを感謝する方がぴったりくる。
遅ればせながら昨日、花束をプレゼントした。
夜は義母も一緒に恒例の『田園』に、サンチは留守番。
俺はてくてく奥沢の「松の湯」まで行って一万歩を消化して店で待ち合わせ。
立ったままで五本指の靴下を履けるのがひそかに嬉しい。
もしかしてこうして食うのが一番かもしれないと安斎さん、なるほどの雷様。
この後、ヒラマサと赤貝も。
もっぱら居酒屋酒の俺にはゼイタクすぎる一品也。
キューリの浅漬けが豪快に出て、もう腹一杯。
そんなわけで安斎さんに送られて外に出ると一組の客が待っていた。
温かい春の酔い、いや宵でした。
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豆ママ
at 2014-04-27 13:11
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奥様、サンちゃん、お誕生日おめでとうございます。
どうぞ健やかで楽しくお過ごしになりますよう、心から祈っております。
ホタルイカの天ぷら、お蕎麦よりお酒に合いそうですが、いかがでしたか?
どうぞ健やかで楽しくお過ごしになりますよう、心から祈っております。
ホタルイカの天ぷら、お蕎麦よりお酒に合いそうですが、いかがでしたか?
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saheizi-inokori at 2014-04-27 13:16
豆ママ さん、ありがとう。
そうです、酒に合います、みんな合いましたが^^、とくに。
そうです、酒に合います、みんな合いましたが^^、とくに。
こりゃ旨そうだ! 今夜はこの写真を肴に一杯呑ります。
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saheizi-inokori at 2014-04-27 18:59
ほめ・くさん、では私も味覚を反芻します^^。
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cocomerita at 2014-04-27 20:16
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saheizi-inokori at 2014-04-27 21:26
熊伍朗さん、お茶のゴマ豆腐なんて初めてでした。
たまにはご馳走もいいものです。
たまにはご馳走もいいものです。
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saheizi-inokori at 2014-04-27 21:27
cocomerita さん、フクシマのことを考えるとちょっと気がとがめないでもないですが、、まあ、年に数回の贅沢、許してください^^。
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unburro at 2014-04-27 22:58
<誕生日は祝ってもらうよりも祝う方が楽しい>
ああ、わかります、わかります。
大切な人の御祝ができるシアワセは、何ものにも代えがたいものですね。
一緒に祝う、ということが大切なんですね・・・なんか、しみじみと嬉しくなってきました。
皆さま、おめでとうございます!!
益々のお幸せをお祈り申し上げます。
ああ、わかります、わかります。
大切な人の御祝ができるシアワセは、何ものにも代えがたいものですね。
一緒に祝う、ということが大切なんですね・・・なんか、しみじみと嬉しくなってきました。
皆さま、おめでとうございます!!
益々のお幸せをお祈り申し上げます。
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k_hankichi at 2014-04-27 23:50
なんとも豪勢なるタケノコ料理。ホタルイカの天麩羅であるとか、白子も旨そうです。日本酒が何のためにあるかといえば、まさに、このような料理のためにあるのでしょうね。
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蛸
at 2014-04-28 02:20
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麩饅頭、京都で必ずです。 涎が出て来た。。。。
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j-garden-hirasato at 2014-04-28 06:09
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ikuohasegawa at 2014-04-28 06:35
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saheizi-inokori at 2014-04-28 08:52
unburro さん、ありがとう。
今あるこの時を感謝しつつ^^。
今あるこの時を感謝しつつ^^。
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saheizi-inokori at 2014-04-28 08:53
k_hankichi さん、その通りです、私にとっては日本酒、高清水の燗を飲むためのものでもありました。
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saheizi-inokori at 2014-04-28 08:54
蛸さん、隠居になってから和菓子に目が無くなりました。
両刀使いです。
両刀使いです。
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saheizi-inokori at 2014-04-28 08:55
j-garden-hirasato さん、いい材料と思い切りのよい包丁さばき、味付けは薄味、その調和がすばらしいのでした。
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saheizi-inokori at 2014-04-28 08:57
ikuohasegawa さん、写真の料理、めいめい一皿は始めの二皿だけ、あとは三人でシエアです。
それにしてもよく食いました。
それにしてもよく食いました。
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jarippe
at 2014-04-28 09:40
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奥様のお誕生日をこんなになさって
奥様は勿論お義母さまもうれしい事でしょう
演出なさるsaheijiさんはこれまた素晴らしいです
いいご家族ですね
立ったまま五本指靴下を履けるんですね
挑戦してみます 多分無理でしょうが
一度に五本ピタッっとはけることを喜んでいました
足が痛くなって1年ほどですが その痛い足の方が細くなっています
ビックリガッカリでいます
奥様は勿論お義母さまもうれしい事でしょう
演出なさるsaheijiさんはこれまた素晴らしいです
いいご家族ですね
立ったまま五本指靴下を履けるんですね
挑戦してみます 多分無理でしょうが
一度に五本ピタッっとはけることを喜んでいました
足が痛くなって1年ほどですが その痛い足の方が細くなっています
ビックリガッカリでいます
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saheizi-inokori at 2014-04-28 10:48
jarippe さん、なあに、自分がご馳走で一杯やりたいんですよ^^。
立ったままの靴下履き、周りに注意してくださいね。
硬い角なんかにぶつかるとシャレにならない、私はロッカーのそばでやります。ふらっとしたら寄りかかれるようにして。
立ったままの靴下履き、周りに注意してくださいね。
硬い角なんかにぶつかるとシャレにならない、私はロッカーのそばでやります。ふらっとしたら寄りかかれるようにして。
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saheizi-inokori at 2014-04-28 22:38
by saheizi-inokori
| 2014-04-27 12:06
| 気になる店・ひと皿
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Comments(22)