ビビちゃんも飛び入りの義母誕生祝い@「安斎・田園」

義母の誕生祝に寿司にしようかと迷ったが、尾山台「安斎・田園」を選んだ。
以前の店「田園」には何回か一緒に行ったけれど新しい店は初めて。
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途中で線路や道の向こうに玉川の花火が見られる。
こういうのも悪くない。
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「冬瓜、エビ、ホタテのあんかけ」「里芋の和え物、アスパラ、コーン」「茄子の翡翠煮、オクラの擂り流し、マグロの出汁で漬けこんだ梅干し、ジュンサイ」。
黙っていても出てくる三点セット。
俺は「高清水」の燗、カミさんは梅酒(高清水で漬けた甘くないもの)、義母は水、途中から梅酒。
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義母がイワガキを食べるというので俺と分けて食う。
俺はどちらかというと小さな冬の牡蠣の方が好きなのだが、これはこれでまったりとうまかった。
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ボタンエビ、カツオ、秋刀魚。
義母はエビが好きなので嬉しそうに二匹食べる。
我々の両側に一組づつ夫婦が先客でいて、お互いの話が弾んだ。
義母の誕生祝と知って、いや、そうでなくとも「おばあちゃん、おばあちゃん」と声をかけてくれる。
ウマそうに食べていると安斎さんも皆さんも喜んでくださる。

安斎さんが義母にエビの頭を剥いてくれるのを隣の奥さんが「私には剥いてくれなかった」と、俺は「もう30年生きてください」。
今考えると、30年は失礼だったなあ、紙上にてお詫びします。
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義母は得意な和菓子つくりの話や自宅の庭の梅の実のことなどを話す。
「金ツバ」は和菓子のなかでももっとも難しい、と安斎さんとも盛り上がる。
家では俺があまり話相手になってあげないからとても楽しいのだ。
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「アナゴの黄金焼き」、生クリーム、小麦粉、魚のすり身などを衣にする。
いろいろ話しているうちに、となりの夫婦とは前に同席したことを思いだした。
聞けば旦那は海外勤務で年になんどという感じで帰国する、その翌日はこの店にいらっしゃる習わし。
俺たちも年に何度しか来ない、それなのに二度も一緒になったのは凄いと又盛り上がる。
こんどは暮れかな、なんて。
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「マナカツオの味噌漬け焼き」
花火を見て来たという女性の二人連れが来店、ワンちゃんを外に待たせるというので、俺が出しゃばって中に入れることを提案、みなさんも賛成で、ビビちゃんめでたく仲間入り。
エビの頭を剥いてもらえなかった夫婦も犬好きで抱っこして遊ぶ。
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この夫婦は安斎さんの活けた花をけちょんけちょんにけなしたり(俺も尻馬に乗ったのだが)、寄席に行ってるように愉快。
俺も抱っこしたら、うーうー唸って嫌がったのだ、グヤジイ。
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「トコブシみたいに小さなアワビ」「トリの手羽先煮」
写真はないけれど、「生湯葉」とか、中トロとかも少しづつネダル。

お腹いっぱいになったけれどなんとなく去りがてでビールを飲みながら話して出るときはほとんど一緒。
好い誕生祝になったかな。
Commented by hanamomo06 at 2013-08-18 11:58
お義母さん、お幸せ!
安斉は私の美味しい引き出しにしっかりメモって入れてあります。
流石のお料理ですね。

岩ガキもこうやって小さく切ってお出しする・・・・配慮が素晴らしい。
マナカツオの味噌漬け焼き、皮めのほうに切りこみ!これもいい!
そしてまたマナカツオのお皿が好みです!

遠くに見える花火、これもまたいいものですね。
大曲の花火いよいよ24日だんす!
Commented by osamukunn at 2013-08-18 13:27
いや~美味しそうですね。
こんな上品な料理を出してくれる馴染の店をお持ちで羨ましいです。
私が住んでいる東海地区の田舎町では、こんなしゃれた店がありません。
Commented by cocomerita at 2013-08-18 15:16
じゅるるるるるる、、、、
Ciao saheiziさん
うわーーおかあさまお幸せーーー
また素敵な一年になりますね!
Commented by saheizi-inokori at 2013-08-18 16:49
hanamomo06さん、安斎さんが義母が「おいしい」と言うと「おいしい?」と実にうれしそうな顔をするのが良かったです。
大曲の花火には忘れられない思い出があります。前にブログに書いたかな。
Commented by saheizi-inokori at 2013-08-18 16:51
hanamomo06さん、これでした。
http://pinhukuro.exblog.jp/4055539/
Commented by saheizi-inokori at 2013-08-18 16:54
osamukunn さん、たしかにいい店が近所にあるのはハッピーです。
本屋がないのが残念ですが。
Commented by saheizi-inokori at 2013-08-18 16:55
cocomerita さん、良い一年になればいいのですが、、。
日々是好日で生きていきます。
Commented by 豆ママ at 2013-08-18 19:39 x
ん~~、こんな誕生日を迎えたい!
Commented by tona at 2013-08-18 19:59 x
お義母さん、お誕生日おめでとうございます。
頭がしっかりされていて見習いたいです。
グヤジイけどサンチ君がいるさ!ですね。
Commented by saheizi-inokori at 2013-08-18 20:07
豆ママさん、毎日のようにこんな日々とお見受けしますが^^。
Commented by saheizi-inokori at 2013-08-18 20:08
tona さん、だいぶ怪しくなってきましたが年相応なのでしょう。
血圧と腎臓に気を付けています。
Commented by 豆ママ at 2013-08-18 21:54 x
いえいえ内容が・・・・^^;
Commented by keiko_52 at 2013-08-18 23:31
親孝行ができて良かったですね。
ご馳走もおいしそう寿命がのびそう~~
Commented by noreizoko at 2013-08-19 00:20
お母様、おしわせですねえ。私も親孝行しないとなあ。ボタン海老の緑の卵がまた、美味しそうで。
Commented by saheizi-inokori at 2013-08-19 07:59
豆ママさんも垂涎ですよ。
Commented by saheizi-inokori at 2013-08-19 08:00
keikoさん、亡母の分も、というほどではないですが。
Commented by saheizi-inokori at 2013-08-19 08:01
noreizoko さん、実母もこういう料理は好きでしたが、ほとんど行ったことがなかったのです。
Commented by fukuyoka at 2013-08-19 09:53
お義母さんお誕生日おめでとうございます。元気でいるといいことがありますね。今まで母にしてあげていたのが急に逆転今はやってもらってる身分です。
Commented by 平河内 陽子 at 2013-08-19 11:23 x
おばあちゃま 楽しそうに召し上がっていましたね。私達も美味しいお料理と3家族のおしゃべりに大満足でした。私も30年後におばあちゃまのように、品格のある女性を目指しています。
Commented by saheizi-inokori at 2013-08-19 12:28
fukuyokaさん、そちらも賑やかなことでしょうね。
やってあげてやってもらって、いいですね。
Commented by saheizi-inokori at 2013-08-19 12:30
平河内 陽子 さん、いらっしゃいませ!
その節は失礼しました。
でも楽しかったですね。又お会いできますように!
Commented by kuukau at 2013-08-19 12:40
お義母さま、おめでとうございます。嬉しかったでしょうね。
娘さんからより娘婿から、ってのが格別だったと思うわ。
Commented by saheizi-inokori at 2013-08-19 21:10
空子さん、ありがとう。
女婿から、ご経験ありですね^^。
Commented by k_hankichi at 2013-08-25 20:33
「アナゴの黄金焼き」というもの、とても美味そうです。『舌鼓ところどころ(Saheizi篇)』のような形で本にならないかな・・・。
Commented by saheizi-inokori at 2013-08-26 20:49
k_hankichi さん、ブログに書くだけで精いっぱいです。
ウマさの記憶です。
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by saheizi-inokori | 2013-08-18 11:06 | 気になる店・ひと皿 | Trackback | Comments(25)

ホン、よしなしごと、食べ物、散歩・・


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