70歳?若い若い! 江戸川橋地蔵通り「ソウル」の賑やかな一夜

いつだったか、江戸川橋「ソウル」のことを書いたら、又みんなで集まりたいということになった。
俺は飯田橋から神楽坂を散歩して、銭湯「竹の湯」に寄ってから行く。
地蔵通りはいろんな店が活気をみせている。
煎餅屋「喜作」でいくつか小さな袋を買って皆さんにお土産のつもり。
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女性4人、男性2人、40代前半がひとり、あとはまもなく80を筆頭に熟年ばかり。
俺は能を観だしてからの知り合い、能を観るたびに「駒忠」で大いに呑み、食い、語った仲間。
クリエイテイブ、編集など美系の人たちだから、雑談の内容自体が俺のような朴念仁には新鮮な刺激。
能に集まることが減ったので、今夜は久しぶりの集まりだ。
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ママも嬉しそうに、いらっしゃい!
まずはここの名物「松の実のお粥」から。
松の実と米だけで作ったお粥がソウルへの入場儀式、とろとろと、ちょっとつぶつぶと、お腹にバリヤができる。
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生ビールで乾杯、いつものお馴染みメニューがドドンと並ぶ。
辛くなくニンニクが強すぎず優しい家庭の味、料理自慢のオモニの味だ。
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大根のウマさ。
毎週新潟にいる母親を介護に行く方は携帯で「パジャマに着替えている」ことを確認、毎日の行事だって。
そして、ふだんは育婆、「こないだも夜中に孫を病院に連れていったの、ほんとに大変」と言いながら、オイシイを連発。
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手を汚してエビを食い、イカをつまむ。
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「水キムチ」。
なんということのない見かけだが、作り方を訊くとなかなか手間暇がかかっている。
きれいに澄んだコメの研ぎ汁がべ―ス、説明を聞いてから丁寧に味わうと、淡白ななかに幽玄とでもいいたくなる奥行きを感じる。
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ジンギスカン鍋をひっくり返したように、真中がへこんで穴が空いていて、そこから脂が鍋の外に流れ落ちる(コップの中に)仕掛け。
サンチュで豚肉やニンニクの塊、味噌、ネギなどを包んで頬張る。
期せずして歓声があがる。
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まもなく米寿を迎える方は、こんど「ちいさな子のためのリメーク」という本を上梓する。
ご自分が孫のために作った服の写真と作り方の見ても楽しい本だ。
毎日、事務所のメンバーのために賄いもしている。
10人分、メニューを考えて買い出しもするのよ、こともなげにおっしゃる。
月に2.3度はゴルフにも行くって、スゲエよ、ったく!

「ちりとてちん」は藤本有紀、「あまちゃん」はクドカン、その作法の違い、きょんきょんは下手だけどそこがいいんだ、、ちょっと遅れて参加した方が入ると再び大きな花が開いたように雰囲気がパワーアップ。

かれこれ4時間あまり、俺はマッコリをたらふく呑んで、おつもりの生ビールがウマくて、お代わりの連発、おつもらなかった。
Commented by みい at 2013-06-29 15:54 x
あら~美味しそうなものばかりだこと!
素敵な仲間と楽しい時間、若返りますね^^。
いい時間、羨ましいなあ~
Commented by saheizi-inokori at 2013-06-29 16:29
みいさん、時には、ね^^。
Commented by kuukau at 2013-06-29 16:58
私はかれこれ50年以上の付き合いになる同級生と本日はランチでした。
男性5名、女性2名。爺婆だけど会えばタイムスリップして中学生の頃と同じ。
Commented by gakis-room at 2013-06-29 19:57
7枚目の写真はサムギョプサルですね。
ああ,韓国料理が食べたくなりました。
Commented by koro49 at 2013-06-29 20:44
美味しく楽しい集まりはいいですね~♪
若返りのもと^^。
Commented by saheizi-inokori at 2013-06-29 21:22
空子さん、進歩がないッちゃそうかも。
でもそれがいいのだ。
Commented by saheizi-inokori at 2013-06-29 21:23
gakis-room さん、こんどは参加しませんか。
もっともそれ以前でも喜んでお供しますよ。
Commented by saheizi-inokori at 2013-06-29 21:23
頃子さん、若返り過ぎて、、ほどほどがいいかな^^。
Commented by sweetmitsuki at 2013-06-29 22:54
今どきの子供たちはファッションにすごく敏感ですからね。
おばあちゃんのハンドメイドなんて、友達に絶対に自慢できますよ。
世界に一つだけのブランドですから。
Commented by 豆ママ at 2013-06-29 23:29 x
水キムチ、食べてみたい!

今日は、尾久の「帝国湯」に行ってきました。
千石の「おとめ湯」は明日でお仕舞いだそうです。
居心地のいい銭湯はたくさんあるんでしょうが、、、、「竹の湯」が一番ホットします。
Commented by junko at 2013-06-30 03:40 x
Ciao saheiziさん
あーーーーーーーここ行きたいのよねーーーー
実は今回saheiziさんに連絡しようとおもってたんだけど
なんだか時間が指の間から、すりぬける砂のように
異常な勢いですぎていき、叶いませんでした
今度是非連れていってください
しかし、saheiziさんの食生活羨ましいです
いつも食の場が楽しそうだものね

[小さい子のためのリメイク]読んでみたいです
Commented by saheizi-inokori at 2013-06-30 09:32
豆ママ さんも銭湯ファンだったのですね。
豆太は留守番。
神楽坂で豆太を探したけれどいなかったなあ。
Commented by saheizi-inokori at 2013-06-30 09:39
sweetmitsuki さん、芸術家の血を引いているお孫さんたち、きっと感性が育まれることでしょう。
Commented by saheizi-inokori at 2013-06-30 09:43
junko さん、楽しかった食事をブログに載せてるんですよ^^。
ときには、、。
この本は文化出版局から出ます。
Commented by c-khan7 at 2013-07-01 00:36
スタミナ、つきましたね。
韓国料理屋さんは、お通しが沢山出て来るので、好き。
松の実のお粥がとろとろでおいしそうです。
Commented by saheizi-inokori at 2013-07-01 10:24
c-khan7 さん、スタミナついても飲み過ぎては^^。
松の実の粥、見るだけでほっとします、食べるとゆったりします^^。
Commented by 創塁パパ at 2013-07-03 05:49 x
ソウル、今度是非!!(笑)
Commented by saheizi-inokori at 2013-07-03 09:52
創塁パパ さん、いいとも!
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by saheizi-inokori | 2013-06-29 12:40 | 気になる店・ひと皿 | Trackback | Comments(18)

ホン、よしなしごと、食べ物、散歩・・


by saheizi-inokori
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