ピンボケ老人、徳島~室戸の旅(2) 室戸岬の海の幸を満喫

どこに泊まったらいいかわからなかったから、ネットで調べて電話してみて、その応対に”心を感じた”ので予約した、室戸岬の民宿「うまめの木」
その晩飯。
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タビエビ(左)とカサガイ、カメノテ。
足袋を履いて、笠をかぶって、手甲をつけて、、お遍路さんの身支度だ。
笠貝をひっくり返す前の写真を撮ればよかった。
タビエビは食べやすいように剥いてくれた。
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マンボウの肝とか皮や身のあっさり煮付け。
ひとつ肝を食ってしまってから写真を撮った。

写真を撮り忘れたのが刺身。
カンパチ、クロムツ、ウメイロ、アカムロアジ。
その日、漁がなければ特別料理は出せないというだけあって新鮮が命。
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キンキ。
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サエズリ。鯨のベロ。
しっかり脂がのっている。

やはり写真を撮り忘れたが、絶品だったのがヒラソーダのタタキをニンニク味でマリネした小鉢。
地元の名酒「桂川」にぴったり。
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アシタバ、プクプクのすり身、クロムツハランボの天ぷら。
さっぱり揚がって好い。

干しキビナゴのオロシ添え。

ウマイ、うまいと食い、飲んでいたら、
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アワビのバタ炒め。
深層海洋水で養殖して二年もの。
トコブシの大きなものくらいなサイズだが、柔らかくてイケる。
深層水で育ったワカメを食って育ったという。

若奥さんが愛想よく説明してくれて、腹いっぱいの満足。
三部屋だけの民宿、家族連れが和室に座ったので、俺は隣接する喫茶店で。
窓から海が見える(昼なら)席で強くなる風の音が俺には素敵なBGMだった。
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これに朝ご飯(和洋選択)がついて宿泊代込みで1万円也。
特別料理を頼まなければ6800円だという。

電話で聞き取った”心の応対”は現実だった。
Commented by at 2012-11-14 12:06 x
もぉ、おぉ!としか言葉が無い。
Commented by marsha at 2012-11-14 16:26 x
知らない魚介類の名前がずらっと並んでいます。
タビエビだなんて、草履みたいな。でも、きっと美味しいに違い
ないですね。 お遍路みたいな貝も、マンボウの肝と皮とか。
あの世に行く前に、まだ相当食べてみたい料理や食材が沢山あります。 困りますねー。 ニューヨークにも、台湾にもフィレンツェにも是非行って食してみたい処があるのです。 あ、そうそう、ダブリンにも+四国と。
Commented by みい at 2012-11-14 19:04 x
わあ~美味しそうですね!
うまめの木、メモしておきます^^。
Commented by saheizi-inokori at 2012-11-14 20:44
蛸さん、日本もいいでしょう?^^。
Commented by saheizi-inokori at 2012-11-14 20:48
marshaさん、ダブリンと四国、面白い取り合わせです。
魚の名も土地によって変わりかわいらしい響きになりますね。
Commented by saheizi-inokori at 2012-11-14 20:51
みいさん、車でひとっ走り?ちょっと遠いかな。
Commented by rinrin at 2012-11-14 21:12 x
saheiziさんすごいご馳走ですね
知らないものもたくさん
おいしそうだけど…・ためらわないで全部食べれるかなぁ
慎重派ですから(笑)
Commented by saheizi-inokori at 2012-11-14 21:47
rinrinさん、私は向こうみずというか食い意地が張っているというべきか、なんでも口にします。虫だけがちょっと、、。
山歩きして道ばたのキノコをその場で口に入れて地元の人に呆れられました。
Commented by marsha at 2012-11-14 21:58 x
タビエビって三葉虫みたいじゃないですか?
フジツボも美味しいらしいけれど、三葉虫も美味しいかも。

先週末イカの塩辛を作ったのですが、それが美味しくて、
他のお客さんが要らないという腸を頼んでおいて、イカの倍の腸を使います。 それに塩を当ててちょっと風干しして濃厚になった腸を使います。 麹は入れないで天然塩と唐辛子のみです。
フランスパンに塩からを載せて食べても美味しいです。
Commented by HOOP at 2012-11-14 23:03
やはり、ゾウリエビと同じものですね。
マンボウの肝は、生でしか食べたことがありません。
どれもこれも美味そうです。
Commented by sweetmitsuki at 2012-11-15 05:02
口外厳禁の一品が気になって仕方ありません。
まさかヤッコソウ・・・そんなわけないですよね。
どうして公開してはならないのか、せめてその理由だけでも教えてください。
Commented by HOOP at 2012-11-15 07:09
私も、、、気になっています
Commented by saheizi-inokori at 2012-11-15 08:40
marshaさん、イカの塩辛!私は茹でたジャガイモに乗せて食べるのが大好きですよ^^。
Commented by saheizi-inokori at 2012-11-15 08:49
sweetmitsukiさん、HOOPさん、口外するなと言われていますので勘弁してください。
草履・足袋海老は普通に旨かったですよ^^。
Commented by HOOP at 2012-11-15 08:49
そういえば一昨日、館山市の鮮魚店兼海鮮料理店経営の方が自家製の塩辛を瓶詰めにして、わざわざ持ってきてくださいました。当分の間、おかずはいらないですね(笑)
Commented by HOOP at 2012-11-15 08:51
希少なものの名前が広まってしまうと、いずれ対応できなくなるからなのでしょうね。法に触れるようなことをしているとは思っていませんから、そのまま伏せておいてくださって結構ですよ。
Commented by saheizi-inokori at 2012-11-15 08:58
HOOPさん、有難う。塩辛とご飯、食が進みますね。ダイエットの敵ではありますが。
Commented by tonkoid at 2012-11-15 12:45
どれもこれもおいしそう!!
いい旅行でしたね。
特にあわびの画像にはよだれが出ました。

我が家では塩辛に酒かすを入れます。
ご飯が進みますがやめられません。
Commented by saheizi-inokori at 2012-11-15 16:58
tonkoidさん、メインは友人との再会でしたが、付録も結構楽しかったです。
感謝です!
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by saheizi-inokori | 2012-11-14 10:45 | 気になる店・ひと皿 | Trackback | Comments(19)

ホン、よしなしごと、食べ物、散歩・・


by saheizi-inokori
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