makotaさんの向こうを張って! 友の丹精が届いたよ 「北あかり」でランチ
2006年 08月 14日
そこで今日はお盆休みを利用して自ら作る特製ランチ!
なんちって、実は長野に住む高校時代の友人から届いたジャガイモ。
むかしは鍋でふかしあげたのに今日は手抜きで電子レンジ、初体験(ふかし)。
荷箱をあけたら「メークイン」と「北あかり」、メモが入っていた。
「北」さんは初めて聞く名前。こいつを試食と行きましょう。
ありあわせの野菜を冷水にちょこっとつけて、切って、、さあ、7分間クッキング。チン!完了だ。
バターをつけるか、塩を振るか、両方でもいいし、ホントは塩辛でもあれば言うことはない、海苔の佃煮もいいね。ふかし方が下手なのか品質なのかポカット割れたようにはできないのがチト残念だ。鍋でやらないから?
友人は地方銀行の役員を勤めて第二の仕事も辞めて今は「ネズミ大根」やら「玉ねぎ」「ジャガイモ」・・いったいどの位作っているのか知りゃァしないが、ときどき送ってくれる。
羨ましい人生!(友人がデスゾ)。
北さん。なんだかサツマイモとあいの子みたいなホックリネットリ(変か?)。甘くて美味しかった。
チンは速いけれど、ジャガイモのほんとの味には遠いですよ。折角のプレゼント、次は面倒がらずに茹でて、切れ目を入れてオーブンかオーブントースターで焼いてみてください。
うるせーばばあ?
ここに、お邪魔です。
こちらも居ながらにして、おかげさまで図書館や居酒屋、すし屋通いをさせていただいています。
ありがとうございますー。
この夏読んでみたい本がいっぱいになりました。
フムフム、確かに、じゃがいもは、レンジチンよりも、蒸かすか、オーブンがいいかも。でも、キッチンが暑いかもー。
トウモロコシも、このごろ、皮付きのママ、3分チンしておる無精者です。
残暑の日々、お気をつけて。
キュウリのQちゃん漬けを作ろうとして、砂糖と塩の分量を忘れたのでasakoblogへ行ったついでにお邪魔しました。
トウモロコシとタケノコはとりたてを加熱するのが一番おいしいのだと。
asakoさん、どこかに遠出でもしているのでしょうかね。
ともにナマを食べてみたことあります。焼いたタケノコおいしいですね。
asakoさんに昨夜Love call を認めたのですが...
タケノコの生、とうもろこしの生・・それは最高の贅沢ですわー。
そんな経験はないので、
アーティチョークも、そら豆も、生が美味しいんですと、食べた経験を自慢したりして。
北あかり・・買いに行こうっと。
美味しいですよね~
色も少し黄色くて・・・(^^)
私の中では saheiziさんは『和』のイメージでしたが(勝手にすみません)
お皿もテーブルも洋風ですねっ♪
素敵です~ 何処かのリゾートホテルみたいなお宅なのかと
想像しています。。。(^^)
すごく美味しそうですよ。しかし田舎から送られてくるのですから、絶対に腐らないように調理しなければなりませんね。
北あかり、評判がいいようですね。今度あったら買ってみましょう。