長年連れ添った舌だもの たまにはうまい物を 尾山台『田園』
2015年 02月 23日
あまりめでたいとは思わないが誕生日ということで、カミさんが云いだしてくれた。
もうこのあたりで一本空けてしまう。
奥の小上がりに一組、テーブルに二人づつ二組、カウンターに御爺さん4人、平均年齢の高い、口うるさい夜、安斎さんは「うるさいなあ!ったまきちゃう」なんていいながら小気味よくさばいていく。
フグ刺しを食うなんザ、前世紀いらいかも。
俺はエンガワのところが一番好き、骨もちゅーちゅー。
春だらけ。
このあたりで三合呑み終えたのでビールに切り替え、なんせ健康第一じゃけの。
なに?大瓶しかない?しょうがないなあ、呑んでやるか(にんまり)。
となりに女性が一人座ったと思ったらお爺さんたちとワインを乾杯。
大きなチューリップグラスになみなみ。
思わず、「わ、うまそ!」とはしたなくも漏らすと、「誕生日なんでしょ!」、安斎さんが俺にもなみなみ。
健康第一じゃけ、ポリフェノールは大事ですもん。
「はい、これも」、「ザーサイ」
それにしても…ごっくん(^^ゞ
コキでしたから・・・・・・うんうん了解!
安斎さんのお料理、楽しみにしておりました。
私も行ってみたいお店です。
アンコウの季節ですね。
雪の上で冷やしながら切ったり、吊るしながら切ったり・・・・肝は絶品ですね。
〆はワインですか?
我が家にある器が一つだけありました。黄身ソースがかかった胡麻豆腐の赤絵の器。
なんだかとってもうれしいです。
そら豆のかき揚げ・・・・・もうそら豆なのですね!お料理もすっかり春ですね~。
キンキのお刺身豪快!
またお出かけになったら見せてくださいね。
器もとても楽しみです!
夫の誕生日も今回お預けになってるの、
2並びのぞろ目のsaheiziさんの誕生日、どこまでついているのかな。
平成22・2・22は過ぎたけど、2022・2・22〜〜〜何才になる?
お祝いのお食事なんて美味しそう!!「カブとアンコウの肝和え」たまらないですね。お元気でまた一年、奥様と楽しんで下さいね。
お誕生日おめでとうございます。
このところ、まともなものを食べていない気がします。
せめて、アジの干物とか、ほうれんそうのおひたしとかでいいから、食べたいなあ。
誕生日を家族に祝ってもらったのはいつのことだったか。
どれもこれも美味しかったね、健康で何より、
退院したら好き勝手にしてくだされ^^。
目も鼻も舌も元気、うれしいこってす。
じわじわとめでたくなってます。
ナントカセットしたいですね。
出来るだけ楽しみながら苦しみを乗り越えます。
いつまでも、ってわけにはいかないけれど、できるうちはね。^^。
喰える内が花ですたい^^。
ずっとお元気で!
狼のごとくにね^^.
五回くらいに分けていただきたいほどのご馳走尽くめですね^^。
お幸せな様子伝わってきます。
又一年お揃いでお元気でお過ごしくださいね。
草を食べて春を感じていましたが、
豪華な本物の春のご馳走に有りつきたいです。
冬の美味から春の美味へ、季節をまたいでの美味尽くし!
いいお店ですね。
河豚!最高!(笑)
全ての料理が、「美味いよ!」と
自信と確信をもって差し出されていることがわかります。
誕生日は、自分が母のお腹から出てきた日なんだなあ。
どんな爺さん婆さんにも、赤ちゃんの時があったんだなあ。
たくさんの誕生日を迎えることが出来るのは、
誰かと誕生日を祝えるのは、
ほんとうに幸せなことだなあ。
と、このブログを拝見して、しみじみと思いました。
おめでとうございます。
この年になってもめでたいような気にさせられました^^。
おめでとうございます(*^^)v
あの田園、又行きたいな・・・といつも。
お腹パンパンになって帰りました。
今度はカウンターに座ってみたい。
ワインもな~んてね^^。
食べれることは、何よりの幸せですね♪
お誕生日おめでとうございます。
ご家族で揃ってお祝いできる事は、何よりのお祝いですね。
そこに美味しい料理と美酒が加われば、さらに、さらに。
素晴らしい1年でありますように!
行けるうちが、うまいと思えるうちが花^^。
子供や孫とはこんどの日曜日、になるかなあ。
なによりのご馳走ですね。世界遺産になったよだれの出てきてしまう和食がずらり。世界一のご馳走ですね。この1年もまたお元気でご活躍ください。
はあちゃんたちは今週末に来れるかなあ、サッカーの試合次第です^^。
又来年も食べることができるように頑張ります^^。