恒例、房総の餅つき、「お・も・て・な・し」とは無縁の温かさに泣けた
2013年 12月 29日
びっくりするくらい富士山が良く見える。
毎年招待される餅つき。
忙しいのに駅までOさんが車で迎えに来てくれる。
俺は、いつも飲んで食って見てるだけなのに。
たわわな柚子の実を好きなだけ採って、じゃ俺のも私のも、リクエストもあって好い気になってポリ袋にずっしりと重いくらい採ったけれどこうしてみたらどこを採ったの?豊かなのだ。
あまり好い天気なので海岸に降りて富士山を眺めてくる。
ざざ~ざざ~という波の音しか聞こえない。
アマゾネスって美人揃いなのに。
カミサンも手伝えといわれて持って行った割烹着が役に立った。
のし餅になるまでにドンダケの工程があるか、いちおういろいろ手を出したようだ。
赤ちゃんのお尻、熱いお尻。
あっという間にいくつも作って、あとは誰と誰と、あげる人の数を勘定して追加制作、プロ級だ。
ビールに飽いたら鴨川の地酒がイケる。
いつも感服するのは、A夫人のこと。
年末で孫たちが4人も遊びに来ている、餅をつく人が6人、俺のような見物人・食客が2人、そんなみんながいろいろ動くのを楽しげに見守り、もちろん本人も最大の戦力になり、子供たちのこと、準子供の俺のことも面倒を見てくれる。
アマゾネスのなかの女王・ゴッドマザーだ。
30年近く前に一年足らず仕事でご一緒したAさん、毎年の旅行会やBBQ、飲み会を続けて今に至る。
仕事で一緒と言ってもほとんど同じ部屋にいたという程度、むしろリクレーションの付き合いだけ。
一期一会というもいまさらだが、いつもいつも声をかけてくれる。
おもてなし、などという下心満載・とってつけたようなイヤラシサの微塵もない心づくし。
ありがとう、Aご夫妻、みなさん!
おコメを蒸すのも一仕事です。
つきたてのお餅の美味しいこと、子供の頃は この餅つきの日が待ち遠しかったです。下し餅に ワサビ餅も 好きです。今では本わさが
余りにも高いので チューブで我慢ですが、味気ないです。
友人知人に恵まれられて 良いですね。
私の方は あの世の友人の方が多くなりました。
あの ニュースで何度も見る、「お・も・て・な・し」は 如何にわざとらしくて 厭味でしたが。
困ったもんやゎ、
帰省する方がたくさんで駅前はごった返しておりました!
名掛丁は、お正月なのに工事中でした~。
なんとも楽しい年末の風景でした(^-^)/
by 飯田
いいお友達ですね。
つきあいの長さは関係なく、深い友情ってそんなものですよね。
本当にかしこまったおもてなしよりもこんな愛情たっぷりのおつきあいって素晴らしい。
奥様拝見しましたよ。
餅つきって難しいですよね。
泣けてくる・・・・といったsaheiziさんも情の深い方です。
私のブログにも毎日おいでくださってありがとう。
あたたかいコメント本当にありがとうございました。うれしかったです。
(年末までまたお邪魔しますけどとりあえずごあいさつ)
さすがは一之山です。
ありがたいことです。
独身寮にいたのです。
いつもありがとうございます。
みいさんは山ですね、お身体大切に。
のんびりできるときはしっかりのんびり!
機械で搗いたのはただ柔らかくなってしまって・・・
お餅を焼いてみると一目瞭然です。
沢山のされた美味しそうなお餅にビックリです。
素敵なお仲間で saheiziさんのお人柄が偲ばれます。
すてきなきずな。
ありがたいことです。
実家が待ってますね^^。
saheiziさんの交友録を読ませていただくたびに思いますが、そういう方達から是非!ご一緒にと言われているsaheiziさんも素敵な方だからこそだと思います。
つきたてのお餅、ウ~ン、美味しそう。
つきたての餅、うまいですよ~!
昔は自宅で父が餅つきをして職場の若い人が手伝いにきましたが
それも遠い昔の話になりました。
北海道の餅つきは家の中でするのですよ。
外は雪降っているから。
それも狭い官舎のなかでやっていました。
今は到底そんなことできません。
富士は立派ですね、どこから見ても。