二男の誕生祝い、江戸川橋「ソウル」で
2013年 12月 22日
「うまいもの頼むね」、ママが嬉しそうに迎えてくれた。
「松の実の粥」はいつもの通り、「旬のキムチ」、なんとかいう大根は初めてだが、しゃきしゃきしてうまい。
ここのキムチは柔らかい自然の味がする。
生ビールで乾杯したあとは生マッコリ、そしてふつうのマッコリ。
味噌やネギ、サンチュとむしゃむしゃ。
12月の誕生日というのはクリスマスと重なるから一回で済まされて損だ。
お前もそうだったっけ?
どうもそうだったらしい、ごめん。
飲むからに身体にイイと思う。
これも優しい味。
どれがほしい?せーの!
指差したらみんな違う。
ママにもお福分け。
ママが甘草、ナツメなどの漢方茶を淹れてくれて、これまた飲むからに身体にイイ。
二男は、昔から愚痴を言わず、損な役割も進んで黙って引き受けて見ている姉がじれったがったような性格。
今、仕事の難関にもろにぶつかって苦しいはずなのに、ボソッと「二日続けて休めるのは今年初めて」と言ってニコニコ笑っている。
嫁さんが愛妻弁当や深夜の晩飯など笑顔で支えているのがありがたい。
酒に強いのにふだんは飲まないというのも俺とは段違い平行棒。
おれでは男のお産見舞い、お嫁さんに全てを託す。
ぜひぜひ!
発酵食品ばんざい。
鍋もおちおち食べられない。
我がファミリーは暮は忙しくて、クリスマスも祝ったことがありません。
美味しそう。
これは韓国料理ですか。
私はまだ味見したことがありません。
一度経験したいものです。ああ。
ようやく乳酸菌たっぷりの本物のキムチが食べられそうです。食べつくしたら「ソウル」で買います。
韓国料理いいな〜。ベトナム料理、タイ料理、やはりアジアンフーズが魅力です。
時間を割いて会えるのはいいですね
ブログはカミサンのパソコンですが、不慣れで時間がかかります。
松の実のお粥、韓国料理の本を買って研究しました。
土鍋で時々炊いています。美味しい!
ナツメやカンゾウ、クコ、身体に良い物ばっかり。
尾山台の安斉さんにも いらしてください。
今年も 田作りは あそこで 頼みます。
あれは上手に出来ていました。
ご次男、男の中の男って感じですね。
本当の日本男児です。 最近では滅多に
王云う男の子はいません。 お父様似?
末っ子なんですが甘えることも少なかったです。
いつになったら行けるのだろう 涎 涎
お父様のお心遣い、どんなにか嬉しかったことでしょう。
家族のあり方・・・、やはりまとめ役の大黒柱がご立派だからです。
いろいろ学ばせて頂いています。
そこから流れた脂をコップに受ける口がついています。